Наверх
Мероприятия

29.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Дмитрий Мезенцев посетил церемонию открытия Белорусского продовольственного форума

29 марта в Санкт-Петербурге открылся Белорусский продовольственный форум. Церемонию открытия посетила белорусская делегация во главе с Премьер-министром страны Романом Головченко. В числе участников мероприятия был Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

В состав делегации гостей Северной столицы вошли Министр промышленности Петр Пархомчик, Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, представители министерств и ведомств Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также научных и образовательных организаций Беларуси.

Открыл деловую программу визит в гранд-отель «Эмеральд», где 29 марта стартовал Белорусский продовольственный форум. В ходе торжественной церемонии открытия к собравшимся обратились Александр Беглов и Роман Головченко.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что «проведение Белорусского продовольственного форума очень важно в сегодняшней ситуации.  Поставка продуктов питания в Санкт‑Петербург из Беларуси занимает существенное место в торгово-экономических отношениях», – сообщает пресс-служба Администрации главы города. Так, в прошлом году импорт товаров в Санкт-Петербург из Беларуси составил в денежном выражении 1 миллиард 25 миллионов долларов, что почти на четверть (24,1%) больше, чем в 2020 году. Среди лидеров импорта – продукты питания, в том числе молочная продукция.

Александр Беглов озвучил актуальные задачи Форума:

«Мы приглашаем профессионалов, специалистов из регионов, представителей промышленности. Они знакомятся с нашими предприятиями. Мы укрепляем горизонтальные связи, которые дают соответствующий результат».

Роман Головченко подчеркнул, что Санкт-Петербург в списке российских потребителей белорусских товаров занимает третье место. Впереди – лишь Москва и Московская область.

Премьер-министр успокоил собравшихся, заявив, что ситуация с продовольствием останется стабильной, несмотря на непростую геополитическую ситуацию:

«Мы самодостаточные государства, мы умеем трудиться на земле, знаем, как сделать для наших людей качественную, хорошую еду, и в этом взаимно дополняем друг друга».

В ходе мероприятия Александр Беглов, Роман Головченко и Дмитрий Мезенцев ознакомились с представленными на Форуме образцами белорусской продукции, которые привезли в Северную столицу более 450 производителей.

СПРАВКА

Белорусский продовольственный форум продлится 2 дня – 29 и 30 марта. Деловая программа была разделена на 3 больших раздела. Так, 29 марта прошли мероприятия под слоганом Viva Business, в их числе – семинар и В2В-переговоры с представителями оптового бизнеса, государственными закупщиками (управлениями общественного питания Администраций регионов, хладокомбинатами, закрытыми учреждения). У 30 марта девиза сразу два – Viva Retail и Viva HoReCa. Во второй день запланированы семинар и переговоры с ритейлом и онлайн-магазинами, а также с представителями ресторанно-гостиничного бизнеса, сетями АЗС и другими представителями сегмента HoReCa.