Наверх
Мероприятия

29.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Дмитрий Мезенцев принял участие во встрече Премьер-министра Беларуси Романа Головченко и Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

Сегодня, 29 марта, в Смольном состоялась встреча Премьер-министра Беларуси Романа Головченко и Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, приуроченная к проведению 12-го заседания Совета делового сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Республики Беларусь. На встрече присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Также в мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский и члены делегации Республики Беларусь. На повестке были вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества между Санкт‑Петербургом и Беларусью.

Александр Беглов подчеркнул, что встреча проходит в непростое время, и отметил потенциал Союзного государства в контексте открытия и реализации новых возможностей обеих стран:

«Россия столкнулась с сильным политическим и экономическим давлением. Серьезные санкции приняты против Республики Беларусь. Лидерами наших стран не раз подчеркивалось, что кризис – это не только серьезнейший вызов. Это время возможностей для раскрытия нашего потенциала. Сегодня еще более актуальными становятся вопросы импортозамещения, национального производства, кооперации предприятий в рамках единого Союзного государства», – передает слова Александра Беглова пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Роман Головченко отметил необходимость союзного сотрудничества:

«Наше эффективное торгово-экономическое сотрудничество – это уже не просто важное направление взаимодействия, это необходимое условие успешного противостояния ведущейся против наших государств, против Союзного государства экономической войны».

В рамках встречи был рассмотрен и согласован ряд документов, в том числе Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт‑Петербурга Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь на 2022-2026 годы. 

Также стороны обсудили отдельные направления сотрудничества более подробно, в том числе – по линии здравоохранения, промышленности и образования.

Говоря о возможностях Санкт-Петербурга в области медицины и фармацевтики, Александр Беглов сообщил о развитии в городе соответствующего кластера, результаты работы которого представлены «большим перечнем лекарств, в том числе инсулинов, препаратов и вакцин от КОВИДа, диагностическим и лабораторным оборудованием, терапевтической техникой, а также программным обеспечением и базами данных для медицинских учреждений», – отмечает пресс-служба Администрации.

Роман Головченко заявил о готовности Беларуси поставлять в Северную столицу технику – для передвижения пассажиров и коммунальных нужд.

Вопрос взаимообмена по линии образования также важен для Союзного государства. В городе учатся около 2,8 тысяч студентов из Беларуси. Губернатор подчеркнул, что необходимо «создавать больше условий для общения молодежи. Это могут быть студенческие и школьные обмены, стажировки, участие в фестивалях и конкурсах, отдых в летних лагерях, а также открытые уроки в онлайн-режиме».