Наверх
Мероприятия

25.03.2022

Автор: Дарья Иванова, ТАСС

Фото: Пресс-служба Российского исторического общества

Дмитрий Мезенцев на втором заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению: «Очень важно сегодня наладить диалог с молодежью в правильной тональности»

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял участие в состоявшемся 24 марта заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению.

Дмитрий Мезенцев рассказал участникам встречи о просветительских проектах, реализуемых под эгидой Союзного государства, в частности, о новой книге, вобравшей в себя результаты поисковой и исследовательской работы в рамках российско-белорусского проекта «Без срока давности», и обратил внимание на необходимость выстраивания эффективного диалога с молодежью:

«Это важная работа, которую ведут историки, активисты Беларуси и России, наши эксперты, музей Победы на Поклонной горе, музей Победы в Великой Отечественной войне в Минске. Она важна не только для того, чтобы мы это обсуждали в кругу людей профессиональных, в позиции которых не приходится сомневаться. Очень важно сегодня наладить диалог с молодежью в правильной тональности: убедительный, на равных, умный, четкий, чтобы это доходило до их сердец и душ», передает слова Госсекретаря ТАСС.

Дмитрий Мезенцев отметил, что такой диалог, в том числе, возможен в рамках выставочных проектов, которые могут стать площадкой для встреч подростков и ветеранов, для их живого общения:

«Нам было очень радостно видеть, когда в музей Великой Отечественной войны в Минске накануне 5 декабря ушедшего года была доставлена выставка «Битва за Москву. Бессмертие подвига» при содействии мэра Москвы Сергея Собянина. Мы видели очень много молодежи на встрече с блокадниками в конце января года нынешнего, когда выставка музея Обороны Ленинграда была представлена также в музее Победы в Минске. Мы, встречаясь с блокадниками, видели очень много молодых ребят, школьников старших классов, суворовцев, детей, которые обучаются в кадетских классах, курсантов Академии военного училища, которые невероятно искренне, подвижнически, расспрашивали у блокадников, что пережили они, когда были детьми».

Также в ходе своего выступления Государственный секретарь подчеркнул, что многовековые отношения братских народов Беларуси и России являются надежным фундаментом союзного развития:

«Есть определенные даты, которые имеют особое значение для обоих государств, для общества, для миллионов людей. В этом году исполняется 25 лет союзу Беларуси и России, но самим отношениям братских славянских народов – столетия. И в этом году также мы отмечаем 250 лет вхождения ряда белорусских губерний в состав Российской империи. Этот более чем двухсотлетний исторический период неуклонно формировал фундамент тех связей, на которые мы можем опираться сегодня».

Говоря о текущем Годе исторической памяти, который был утвержден по Указу Президента Беларуси Александра Лукашенко, Дмитрий Мезенцев отметил: 

«Этому этапу предшествовали три года реализации программы «Малая родина» («Малая радзіма»), когда в Беларуси была проделана огромная работа по возвращению к своим истокам и осмыслению роли деревни, села, роли города, где выросли почти 10 млн белорусов, которые составляют сегодняшнее население. Но мне кажется, что этот период и для россиян тоже знаковый, потому что мы должны вновь осмыслить не только историческую память подвига Победы, но и столетия совместной истории».

И остановился подробнее на направлениях этой работы, в которой задействованы не только представители белорусских ведомств, но и их российские коллеги:

«Сегодня в Беларуси на государственном уровне ведется работа по анализу тех горьких исторических фактов, которые, к сожалению, подтверждают геноцид белорусского народа. Но Беларусь не трактует это как геноцид только по отношению к этническим белорусам. Беларусь трактует это как геноцид по отношению ко всем гражданам Советского Союза, проживавшим в годы Великой Отечественной войны, в период оккупации на территории БССР. Это важно и значимо. И сегодня правоохранители Беларуси тесно взаимодействуют с правоохранителями России, чтобы факты геноцида расследовались и нашими правоохранителями, понимая, что единая страна, единый Советский Союз воевал с коварным врагом». 

СПРАВКА

Межведомственная комиссия по историческому просвещению была создана по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина 30 июля 2021 года. Председателем комиссии назначен помощник главы государства Владимир Мединский.

Как следует из Указа, комиссия создана «в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».

В состав комиссии входят представители Администрации Президента России, аппарата Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, культуры, просвещения, образования и науки, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, юстиции, а также сотрудники СВР, ФСБ, Росархива, Российской академии наук, ассоциации «Российское историческое общество», Российского военно-исторического общества, общества «Знание» и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Читайте также:

ТАСС: Мезенцев отметил важность вовлечения молодежи РФ и Белоруссии в изучение общей истории

ТАСС: Мезенцев: века общей истории славянских народов создали фундамент братских отношений

Российская газета: Мезенцев отметил важность вовлечения молодежи РФ и РБ в изучение общей истории 

Soyuz.by: Мезенцев: важно вовлекать молодёжь России и Беларуси в изучение общей истории

Союзное Вече: Дмитрий Мезенцев: Важно привлекать молодежь России и Беларуси к совместному изучению нашей общей истории