Наверх
Мероприятия

19.03.2022

Автор: Пресс-служба Государственной Думы

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев встретился с Вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым

В преддверии 25-летия подписания Договора о Союзе двух государств состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева и заместителя Председателя Государственной Думы Алексея Гордеева. В ходе мероприятия обсуждалось выполнение интеграционных программ и дальнейшее сотрудничество.

Фото: Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев

Сейчас на самом высоком уровне Россия и Беларусь ведут активную работу по развитию совместных проектов: в рамках декрета Высшего Госсовета Союзного государства утверждено 28 интеграционных программ. Алексей Гордеев и Дмитрий Мезенцев обсудили, какие законодательные инициативы в части решения задач по расширению сотрудничества могут быть приняты на парламентском уровне.

«Четверть века ведется серьезная работа, направленная на экономическое развитие России и Беларуси. Создается практически единая экономика в рамках наших стран – без пошлин и жестких таможенных ограничений. Вместе с этим есть проекты в сфере культуры, образования, науки, медицины, туризма, развиваются и другие направления. В ближайшем будущем мы можем заметно увеличить и товарооборот, и количество совместных проектов», – заявил Алексей Гордеев.

Вице-спикер Госдумы предложил сделать упор на взаимовыгодное сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Как отметил Алексей Гордеев, в агропромышленном секторе есть перспективы дальнейшего сотрудничества по производству и поставкам сельхозтехники, цифровизации аграрной отрасли, развития сельских территорий. Вице-спикер также напомнил, что с полуночи сегодняшнего дня сняты все ограничения на поездки граждан между Россией и Беларусью – это хороший шаг для укрепления экономики наших стран.

СПРАВКА

29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании. 2 апреля 1997 года в городе Москве Президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.