Наверх
Мероприятия

16.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Дмитрий Мезенцев и Дмитрий Пиневич обсудили новые возможности и проекты для взаимодействия в рамках Союзного государства

15 марта в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева и Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Пиневича.

Как сообщает официальный телеграм-канал белорусского Минздрава, стороны обсудили новые возможности и проекты для взаимодействия в Союзном государстве, рассмотрели предложения по совместной работе ученых и исследователей двух государств и оценили возможности для придания работе статуса программы Союзного государства.

В переговорах также принимали участие заместитель министра – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко, директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов, директор Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), профессор РАН Александр Дмитриев, а также представители заинтересованных отделов Минздрава и республиканских научно-практических центров.

Государственный секретарь подчеркнул необходимость принимать во внимание актуальный вопрос импортозамещения в сфере здравоохранения:

«Сегодня необходимо обсудить, что мы можем сделать по форматам Союзного государства и чем можем помочь в организации коммуникации по импортозамещению, с учетом того, что расходные материалы, которые поставлялись от наших зарубежных партнеров, могут не поставляться в прежнем формате», – передает слова Госсекретаря Soyuz.by. 

Дмитрий Мезенцев затронул тему экспериментальной медицины и остановился подробнее на пробиотической – так называемой «кефирной» – вакцине против ковида, разрабатываемой петербургскими медиками. Ее доклинические испытания близятся к завершению – профилактическая эффективность и безопасность доказаны.

Проект по разработке этой вакцины, в котором предлагается принять участие и белорусским ученым, презентовал директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев.

Напомним, 11 марта Государственный секретарь в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил Институт экспериментальной медицины и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева для ознакомления с ходом работ по созданию широкого спектра вакцин. Прочитать об этом можно здесь.

Дмитрий Пиневич в ходе встречи отметил, что ковид – не первая инфекция, которая пришла в Союзное государство, и рассказал о мерах, предпринимаемых в наших странах для борьбы с ними:

«Вирусы всегда искали возможности для размножения. Именно для борьбы с ними в Беларуси, как и в России, еще в начале прошлого века, осознавая государственную потребность в борьбе с инфекционными заболеваниями, был создан Пастеровский институт Наркомздрава БССР. С того времени в Беларуси разрабатывались планы противоэпидемических мероприятий для борьбы с эпидемиями».

Также глава белорусского Минздрава подчеркнул, что белорусские медики принимают активное участие в ряде профильных программ Союзного государства. 

Читайте также:

Soyuz.by: В Минздраве Беларуси обсудили новые проекты в рамках Союзного государства

БелТА: Белорусские ученые могут принять участие в создании кефирной вакцины от COVID-19

ТАСС: Представители Белоруссии и РФ обсуждают вопросы разработки антивирусных препаратов

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России: РФ предложила белорусским ученым участие в разработке кефирной вакцины от коронавируса