Наверх
Мероприятия

10.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Марианна Щёткина – в интервью телеканалу «Беларусь 1»: «Надо доверять нашему Главнокомандующему»

Руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина посетила телестудию программы «Скажинемолчи», чтобы ответить на беспокоящие жителей Союзного государства вопросы: о военной операции на территории Украины, референдуме, союзных программах и о том, что может в сложившейся ситуации сделать каждый гражданин.

В начале беседы Марианна Щёткина рассказала о роли Постоянного Комитета по организации взаимодействия государственных структур России и Беларуси, формированию и контролю бюджета Союзного государства, созданию союзных программ и проектов, а также организации российско-белорусских мероприятий.

Руководитель представительства отметила, что особенно плодотворно и слаженно идет работа в областях науки, обеспечения безопасности границ, сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения и реабилитации чернобыльских территорий.

«Те программы, которые реализуются в этом году, свертывать ни в коем случае нельзя, и они все будут выполнены», – подчеркнула Марианна Щёткина.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ СОЮЗНЫХ УЧЕНЫХ И ПРОГРАММЕ ДНК-ИДЕНТИФИКАЦИИ

Говоря о программе, посвященной разработке системы ДНК-идентификации, которая позволит по капле крови определить большой массив информации о человеке, гостья студии сообщила:

«В 2021 году завершен первый этап программы. Ее основная задача – это противодействие терроризму, преступлениям. По тем биоматериалам, которые обнаруживают на месте преступления, можно определить не только возраст человека, но и цвет глаз, цвет волос, мужчина это или женщина. И, что самое интересное, можно даже сказать, с какой территории России или Беларуси прибыл этот человек. Это, в первую очередь, очень важно для экспертов, для Следственного комитета и это очень важно для нашей безопасности.

Марианна Щёткина рассказала также, что когда были подведены итоги первого этапа программы, было принято решение ее продолжить. Для этого будет разработана программа «ДНК-идентификация 2».

О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Отвечая на вопрос ведущих, как начало специальной операции на территории Украины повлияло на отношение людей к Союзному государству, Марианна Щёткина выразила убежденность, что число сторонников союза России и Беларуси увеличилось.

Глава минского отделения Постоянного Комитета подчеркнула, что «ситуация с Украиной вызывает тревогу каждого человека», и обратила внимание на несколько ключевых моментов, которые катастрофически усугубили напряженность – агрессивное продвижение НАТО на восток, бесконтрольная поставка и раздача оружия людям, выделение Евросоюзом средств из Фонда мира на приобретение летального оружия.

Марианна Щёткина отметила необходимость переговоров делегаций России и Украины, добавив:

«Главное, чтобы это был не процесс, а был результат […] Я думаю, что жители Украины, жители России, жители Беларуси – все одинаково хотят этого результата».

По мнению руководителя представительства, самое правильное сейчас – положиться на Президента:

«Надо доверять нашему Главнокомандующему и слушать, что он говорит. Он всегда говорит правду. Он говорит так, как есть».

О РЕФЕРЕНДУМЕ И ОБНОВЛЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ

4 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Решение республиканского референдума по Конституции (мы писали об этом здесь – прим.ред.). Явка на Референдуме была высокой (78,63% от общего числа граждан, имевших право голосовать), что продемонстрировало активность и неравнодушие граждан Беларуси. Ответ «да» в пользу внесения дополнений и изменений в главный Документ страны дали 82,86% проголосовавших людей:

«Бывают такие моменты в жизни, когда человек задумывается о будущем и думает, что он может потерять. Когда он начинает анализировать: что было, что есть и что может быть. […] Предложения, которые внесены в Конституцию, демократичны. Люди, прочитав, увидели, что остаются все те социальные льготы, которые были. Они еще расширяются, добавляются».

Особое внимание Марианна Щёткина уделила разделу Конституции, в котором гарантируется забота о людях с ограниченными возможностями.

«Также очень важно, что отдельно написали про молодежь, про реализацию ее потенциала. Нам сейчас нужно, чтобы это была наша молодежь, чтобы эта молодежь любила нашу землю, чтобы эта молодежь здесь работала, здесь образовывала семьи. Это наше будущее», – добавила она.

В Конституции, как отметила Марианна Щёткина, есть очень важное дополнение об ответственности граждан, которая раскрывается на разных уровнях, в том числе – на семейном:

«Родителям мало накормить своего ребенка, чтобы он был здоров. Они должны приучить его к труду, показать и научить уважать законы страны. Это и есть воспитание человека, воспитание личности, воспитание гражданина».

О КОНФЕРЕНЦИИ «ЗАПАД И ВОСТОК ВСТРЕЧАЮТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» И РОЛИ ЖЕНЩИН В ЭПОХУ МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

В рамках этой конференции, которая прошла в Санкт-Петербурге 24-25 февраля, женщины из разных государств с активной жизненной и гражданской позициями обсуждали потенциальные пути решения глобальных вызовов (подробнее о конференции можно прочитать здесь – прим.ред.):

«Самый главный вызов – это, конечно, раскол государств, утрата доверия между политическими элитами, раскол общества, который пытаются внести через гибридные войны, через информационные атаки. Поэтому сегодня очень важно, чтобы был диалог».

Marianna 2.jpg

В заключение Марианна Щёткина обратилась к зрителям:

«Мы живем в очень тревожное время, но это не от нас зависит. Судьба выбрала это время для нас. Маски сорваны, и мы видим, кто для нас истинный друг, а кто – нет. Мы все с вами очень разные. У нас разные взгляды, разные мнения, но есть вещи, которые выше этого: Отечество, семья, честь, достоинство. Наша сила – в единстве. Наша сила – в исторической правде, в сохранении наших белорусских ценностей.

Мы должны быть вместе. Как никогда сейчас мы должны объединиться вокруг нашего национального лидера Александра Григорьевича Лукашенко. Он не продаст и не предаст.

Мы сейчас проходим экзамен на то, состоялась ли наша белорусская нация. Мы должны быть вместе, внимательными друг к другу, бережными друг к другу. И тогда наши последующие, грядущие поколения скажут нам «спасибо» за нашу суверенную процветающую Беларусь».