Наверх
Мероприятия

03.03.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Парламентарии обсудили безопасность Союзного государства

Им были предложены концепции новых программ, которые должны заработать с 2023 года.

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью началось с вопросов финансовых.

– На программы и мероприятия в прошлом году было выделено 1,8 млрд. рублей. Кассовое исполнение – 97,6%. Все мероприятия в 2021 году, предусмотренные программами и планами, выполнены в полном объеме, за исключением военно-патриотической смены учащихся суворовских, военных и кадетских училищ Беларуси и России в лагере «Орлёнок». В настоящее время по завершенным программам госказчиками готовится годовая отчетность, – заявил начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитет Геннадий Костенко.

Он также отметил, что несмотря на сложившуюся в России и Беларуси сложную эпидемиологическую обстановку, в прошлом было проведено 11 контрольных мероприятий и 12 рабочих встреч.

– Деньги, как вы видите, освоены немалые, мероприятия проведены хорошие, – резюмировал председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Олег Белоконев.

Ряд союзных программ, таких, в частности, как «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства», «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» завершились в прошлом году.

На смену им с 2023 года придут новые мероприятия. Так на Комиссии, в частности, были рассмотрены проекты концепций программ СГ: «Развитие пограничной безопасности Союзного государства на период 2023 – 2027 гг.», «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» на период 2023 – 2026 гг.», «Совершенствование инфраструктуры пенитенциарных учреждений Беларуси и России, социального и медицинского обеспечения спецконтингента, включая улучшение условий содержания несовершеннолетних правонарушителей» на период 2023 – 2026 гг.»

– Новые программы направлены на безопасность и Беларуси, и России. Решение о выделении средств на эти программы принято. Я не думаю, что возникнут какие-то проблемы с их реализацией. Да, есть санкции. Но они делают два братских народа только сплоченнее. И, если понадобится, то депутаты двух стран, примут соответствующее решение: все планы, которые мы наметили, выполним с такой же эффективностью, как и в 2021 году, – считает заместитель председателя Комиссии по безопасности Андрей Красов.

Участники заседания также обсудили ход разработки Концепции информационной безопасности Союзного государства. По мнению депутатов, совместная деятельность профильных министерств и ведомств Беларуси и России в этой области является важным направлением защиты национальных интересов двух стран.