Наверх
Мероприятия

25.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by

Женщины Союзного государства участвуют в конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге»

Конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге» стартовала в северной столице России 24 февраля, сегодня – ее заключительный день. Форум с повесткой «Современные вызовы – женский ответ» собрал докладчиков и экспертов из разных сфер, среди них – политика, экономика, культура, наука. В связи с эпидемиологической ситуацией он проходит в гибридном формате: офлайн и онлайн.

За 2 дня участникам предстоит обсудить множество важнейших тем, объединенных в несколько разделов:

- «Женщина и политика. Гражданское общество и государство», 
- «Укрепление международного сотрудничества в целях преодоления кризиса»,
- «Женщина и экономика. Пути решения задач восстановления»,  
- «Женщина и образование. Роль женщины в воспитании и развитии будущих поколений»,
- «Стратегии благополучия и здоровья для долгосрочного выхода из кризиса»,
- «Благотворительность и меценатство». 

По итогам дискуссий планируется добиться усиления взаимодействия и сотрудничества женских организаций в России и мире, сформулировать предложения по развитию конструктивного диалога власти и гражданского общества, организовать процесс содействия формированию стратегии в ответ на глобальные вызовы времени, обмена актуальной информацией женщин-лидеров, политиков, предпринимателей, ученых, руководителей общественных организаций из регионов России, стран СНГ, стран Балтии, Европы и Северных стран, Соединенных Штатов Америки и Азии, а также повысить роль женщин в деятельности по преодолению кризиса.  

Организаторы конференции отмечают:

«Нестабильность в мире женщины принимают к сердцу особенно близко. Неслучайно главную цель оргкомитет конференции видит в объединении усилий женщин Востока и Запада для сохранения спокойной и мирной жизни на планете Земля», – передает БелТА.

Мероприятие открылось приветствиями спикера Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского и вице-губернатора Олега Эргашева, обратившихся к собравшимся по видеосвязи.

В первый день форума выступила Марианна Щёткина, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, советник Председателя Белорусского союза женщин по международной деятельности. Она рассмотрела тему «Женщины России и Беларуси: миссия созидания».

В ходе своего выступления Марианна Щёткина обратилась к вопросу исторической памяти и общему желанию граждан страны жить в мире:

«2022 год в Беларуси. Те, кто знает историю, помнит о потерях в Великой Отечественной войне, - а в Беларуси погиб каждый третий, и нет такой семьи, которой не коснулась бы трагедия, - сделают все для того, чтобы были мир и согласие».

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске отметила важность и прочность российско-белорусского сотрудничества, которое крепнет несмотря на попытки западных коллег его ослабить:

«Провалились и планы по выведению Беларуси из стратегического партнерства с Россией, которое только укрепилось. Приняты комплексные союзные программы по стратегическим направлениям деятельности, активизировалось сотрудничество в гуманитарной сфере. Мы активно сотрудничаем не только в рамках Союзного государства, но и всего евразийского пространства».

Также в рамках первого дня конференции с докладами выступили Елена Перминова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которая подвела итоги III Евразийского женского форума, Екатерина Лахова, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз Женщин России», рассказавшая о роли женских организаций в реализации Национальных проектов, Галина Силласте, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель Российского общенародного союза, профессор, доктор филологических наук, зачитавшая доклад «Женские сообщества и социальные действия. Новая гендерная стратегия».

Оксана Пикулёва, доктор психологических наук, эксперт Санкт-Петербургского социально-экономического института, предложила подумать над профессиональным выгоранием. Латимира Ингрида, латвийский политик, экономист и международный аудитор, председатель 8 Сейма Латвии, бывший министр экономики Латвии, член политической партии «Зеленых и крестьян», Евгения Уваркина, глава города Липецка, и Янина Дубейковская, лидер международного сообщества Women Influence Community, коллективно осветили тему «Устойчивость гуманитарных и социальных проектов как фактор политической стабильности».

Ахлам Юсиф Янахи, президент Общества деловых женщин Королевства Бахрейн, Геральд Хаузер, председатель Комитета по туризму Национального совета Австрийской Республики, Датук Хаджа Зурайда Камаруддин, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии, Мари-Кристин Огли, президент Всемирной Ассоциации женщин-предпринимателей, Елена Латышева, член совета директоров и один из основателей агрохолдинга «ТРИО», Ольга Севастьянова, предприниматель и консультант по развитию бизнеса, всесторонне рассмотрели вопрос «Женщина и бизнес в условиях глобальных изменений».

Яна Лантратова, депутат Государственной Думы РФ, и Жаккелина Орлова, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Союз Женщин России», предложили рассмотреть социальное предпринимательство в качестве фактора стабильности и благополучия общества. Юлия Журина, директор по взаимодействию с региональными органами государственной власти АО «Рош-Москва», призвала задуматься об объединении возможностей для здоровья будущих поколений. Ирина Архипова, основатель и продюсер киностудии «ФАРАОН», организатор международных научно-исследовательских экспедиций, посол культуры Союза Женщин России, рассказала о научном подходе к инвестированию в женское здоровье.

24 февраля состоялись панельные дискуссии «Женщины за сохранение политической стабильности», «Экономическая и социальная устойчивость в ответ на современные вызовы» и «Женский ответ: вместе за здоровье, воспитание и образование будущих поколений».

25 февраля программа не менее обширна, но на смену докладам пришли секционные заседания, мастер-классы, круглые столы и презентации проектов. Так, один из круглых столов посвящен теме «Женщины России и Беларуси. Миссия созидания».