Наверх
Мероприятия

18.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Виктор Драчев

В Академии наук Беларуси состоялось совещание по итогам реализации союзных программ

18 февраля в Национальной академии наук Беларуси прошло рабочее совещание с участием государственных заказчиков и исполнителей отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства.

В рабочей встрече приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Беларусь.

Стороны подвели итоги реализации ряда союзных программ в 2021 году, среди них – «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»), «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных» («Комбикорм – СГ»), «Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко отметил:

«Мы проводим регулярные встречи с заказчиками, потому что необходимо рассмотреть итоги выполнения программ, перспективы развития нашего сотрудничества. В процессе работы могут возникать шероховатости, которые мы должны не только знать и понимать, но и обсуждать для того, чтобы их было как можно меньше».

DSC_6828.jpg

Виктор Сиренко дал оценку реализации каждой из рассматриваемых на встрече программ. Так, заместитель Госсекретаря сообщил, что программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы успешно завершена:

«Ведь есть реальные результаты. Это касается метеорологии. Представляете, что такое маленькая Беларусь и что такое географические масштабности России? Когда мы помечаем конкретную четкую сводку по перспективам погодных явлений – это совершенствование». 

Также в установленный период была исполнена программа «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных» («Комбикорм – СГ»)

Говоря о программе «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»), Виктор Сиренко рассказал о сфере применения ее результатов:

«Что касается союзной программы «ДНК-идентификация», разработанные уникальные методики будут помогать криминалистам. По ДНК можно определять пол, цвет волос, глаз, место происхождения и даже родовые корни».

По поводу реализации «Программ совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» заместитель Госсекретаря констатировал:

«Важно не забывать и про чернобыльскую программу. По этой программе создается уникальный комплекс, который позволяет разрабатывать пожарозащитные полосы, проводить исследования, отрабатывать методологию очистки сельхозпродукции».