Наверх
Мероприятия

17.02.2022

Автор: Семен Шапкин

Союзные программы нацелены на создание единого экономического пространства

Замгоссекретаря Союзного государства Владимир Амарин выступил на конференции «Безопасность и экономический суверенитет Союзного государства: общие приоритеты»

В Москве и Минске в формате видеомоста на площадках РОО «Белая Русь» и Общественной палаты России состоялась конференция «Безопасность и экономический суверенитет Союзного государства: общие приоритеты». Ее организатором также выступила Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко.

В рамках мероприятия были подведены итоги экспертных дискуссий представителей парламентов и экспертного сообщества двух стран в январе-феврале 2022 года и представлен совместный документ по вопросам интеграционной стратегии, невмешательства во внутренние дела Союзного государства, укрепления сотрудничества в сфере безопасности.

Среди участников – более 50 общественных деятелей, представителей парламентов двух стран, Парламентского собрания Союза России и Беларуси

Замгоссекретаря Союзного государства Владимир Амарин в своем выступлении остановился на вопросах экономической интеграции и движении к установлению экономического суверенитета. По его словам, союзные программы нацелены на создание единого экономического пространства, обеспечение равных условий для хозяйствующих субъектов на новом этапе союзного строительства. Они определяют магистральные направления дальнейшего сближения.

– Одно из стратегических направлений – сближение макроэкономической политики и формирование условий для поддержки бизнеса, создание новых совместных проектов. Должны быть унифицированы положения законодательства России и Беларуси в сфере стратегического планирования, подписано соглашение между правительствами о порядке разработки прогноза социально-экономического развития Союзного государства, – заявил Владимир Амарин.

Сотрудничество в области малого и среднего предпринимательства также рассматривается – как важная составляющая единого экономического пространства. Советом Министров Союзного государства утвержден план мероприятий по их развитию на 2021- 2023 гг. Приоритетным направлением в процессе интеграции является гармонизация денежно-кредитной политики, единой информационной безопасности, обеспечение прав безопасности потребителей в финансовой сфере.

Центробанками двух стран реализуются 7 союзных программ. Среди них – сближение платежных систем, улучшение трансграничного обмена информацией. Идет работа по взаимодействию платежных карт «МИР» и «Белкарт».

На площадке Союзного государства ведется активная работа по созданию условий для упрощения и ускорения торговли между хозяйствующими субъектами посредством электронной цифровой подписи.

– В рамках Союзного государства синхронизируются налоговые и таможенные системы. В этих сферах будут заключены договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и об углублении взаимодействия между таможенными органами. Предполагается создание совместного консультативного органа – Комитета Союзного государства по налоговым вопросам, а также межгосударственного центра в структуре Таможенного комитета Союзного государства. Постоянный Комитет активно подключился к этой работе во взаимодействии с Государственным таможенным комитетом Беларуси и Федеральной таможенной службой РФ, прорабатываются вопросы создания и финансирования этого центра из бюджета Союзного государства уже с июля 2022 года, – отметил Владимир Амарин.

В рамках сотрудничества в энергетической сфере предусматривается формирование объединенных рынков газа, электроэнергии, нефти и нефтепродуктов. Будет принято унифицированное законодательство в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также по обращению с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Предполагается унификация и регулирование всей сферы транспорта.

– Формирование и проведение единой промышленной политики будет направлено на устранение экономических и технических барьеров в части производства промышленной продукции, на общие подходы поддержки производства и продаж на рынке Союзного государства и в третьих странах. Завершается согласование проекта соглашения между Правительством Беларуси и Правительством России по взаимному признанию банковских гарантий при осуществлении государственных и муниципальных закупок, – заявил заместитель Госсекретаря Союзного государства.

В рамках отдельной союзной программы впоследствии будут выработаны общие подходы по гармонизации законодательства в части трудовых отношений, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей, имеющих детей.