Наверх
Мероприятия

01.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Госсекретарь принял участие во встрече Александра Лукашенко с делегацией Санкт-Петербурга во главе с Александром Бегловым

1 февраля состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

На этой встрече присутствовали Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и новый посол России в Беларуси Борис Грызлов, который, напомним, 31 января передал главе белорусского МИД Владимиру Макею верительные грамоты и приступил к работе, направленной на усиление интеграции двух стран.

0170@2x.jpg Александр Лукашенко на встрече отметил: 

«Очень приятно, что все наши хорошие, добрые друзья, склонные к тесному сотрудничеству наших двух стран, присутствуют за этим столом». 

Пресс-служба Президента сообщила, что «сегодняшний визит определяет важные гуманитарные и исторические акценты». 

Президент Беларуси поблагодарил гостей за то, что они «в нынешней непростой ситуации выбрали такой знаковый момент для посещения Беларуси», и обратил внимание, «как бережно хранят и восстанавливают память об истории Великой Отечественной войны и в Санкт-Петербурге, и в Беларуси».  

«В связи с участившимися в последнее время попытками ее переписать, перечеркнуть подвиг советского народа считаем, что пришло время (кстати, что мы и делаем) дать правдивые оценки многим событиям и их участникам». 

Президент также обратился к трагедии блокадного Ленинграда – «одного из самых жутких эпизодов Второй мировой войны», в котором город на Неве потерял сотни тысяч своих жителей, – и назвал «правильной и важной инициативой» совместную экспозицию «Символы блокадного Ленинграда», которая 1 февраля открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. 

Губернатор Санкт-Петербурга, в свою очередь, отметил: 

«Меня очень поразило, как вы цените историю. И те знамена, награды Советского Союза, которых была удостоена республика… Они хранятся, и не где-то, а здесь, в главном зале их можно посмотреть [речь о знаменах времен БССР, символизирующих особые заслуги республик СССР, расположенных в Зале торжественных церемоний. – прим.ред]. А напротив – другое национальное достояние республики, ее древняя история [речь о созданной по старинным технологиям копии слуцкого пояса. – прим.ред.). Это очень впечатляет». 

Также Александр Беглов обратился со словами признательности национальным лидерам России и Беларуси за стойкость в отстаивании исторической правды: 

«Это объединяет вокруг вас миллионы и миллионы людей, не только в наших странах, но и во всем мире».

Читайте также:

Беларусь 1: Главные акценты встречи Александра Лукашенко с делегацией из Санкт-Петербурга – укрепление и развитие экономического сотрудничества                                         

ОНТ: Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга: Вы выбрали знаковый момент для посещения Беларуси                         

БелТА: Лукашенко подчеркнул очень знаковый момент для визита в Беларусь делегации Санкт-Петербурга      

Российская газета: Минск и Петербург успешно восстанавливают экономическое взаимодействие

ИА «Минск-Новости»: Экономика, торговля и историческая память. Лукашенко провел встречу с делегацией Санкт-Петербурга                         

Soyuz.by: Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым