Наверх
Мероприятия

26.01.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Анонс для СМИ: бюсты героев СССР Зинаиды Портновой и Василия Маргелова передадут в Белорусский музей ВОВ

27 января состоится Торжественная церемония передачи Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны бюстов Героев Советского Союза Зинаиды Портновой и Василия Маргелова проектом «Аллея Российской Славы» при поддержке Фонда Алексея Талая. Начало мероприятия запланировано на 15:00.

Василий Маргелов и Зинаида Портнова тесно связаны с белорусской землею и белорусским народом, но их подвиги и заслуги известны всему советскому народу и наследникам Великой Победы.

Тем знаменательнее это событие, что в нем примут участие школьники, которые писали об этих героях в своих эссе, коллекционное издание которых - из 45 томов - недавно было вручено Главе государства. Среди белорусских школьников в церемонии также планируется участие правнучки советской разведчицы Елены Мазаник - непосредственной исполнительницы уничтожения Вильгельма Кубе.

Торжественное мероприятие состоится при участии министра культуры, властей города, представителей проектов «Аллея Российской Славы» и «Память народа: во имя мира», представителей посольств, курсантов Минского суворовского военного училища и Роты почетного караула Вооруженных сил Республики Беларусь и ветеранов войны.

В качестве почетных гостей приглашены дети Героев Советского Союза, которые вручат сувенирные бюсты памятников в честь своих легендарных родителей официальным лицам. Для Александра Девятаева, Ларисы Кузнецовой и Людмилы Серебряковой, которые подтвердили свое участие, будет проведена отдельная экскурсия по музею в память о подвиге их отцов.

Церемония передачи бюстов приурочена к благотворительному событию «Теплый зимний прием Алексея Талая», который объединит 28 января в Минске в поддержке добрых дел и начинаний для поддержки детей и взрослых, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, более 100 именитых гостей из Беларуси, России и других стран.

Год исторической памяти, объявленный Главой государства, объединит многих в верности традициям, примерах отваги и милосердия, добрых делах и любви к Родине и людям. Мы вместе с нашими братскими народами не единожды доказали всему миру, что наша сила – в единстве за справедливость, добро и счастье.