Наверх
Мероприятия

24.12.2021

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

Союзные парламентарии приняли бюджет на следующий год

Также на втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания депутаты утвердили его новую структуру.

В ходе заседания депутаты Парламентского Собрания приняли поправки в бюджет Союзного государства на 2021 год. Об этом читайте здесь.

Также на сессии был принят декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2022 год». Доходы в следующем году должны составить 4,598 млрд российских рублей. Расходы запланированы в объеме 3,111 млрд. Бюджет сформирован с профицитом в сумме 1,487 млрд. Профицит, по согласованию с Парламентским Собранием, будет направлен на финансирование новых программ, проектов и мероприятий, которые будут утверждены в 2022 году.

Как пояснил заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, основным источником бюджета Союзного государства являются безвозмездные отчисления России и Беларуси. Он также предложил проработать эффективный механизм управления бюджетом, чтобы повысить качество распределения финансов.

Рассмотрели депутаты и вопрос об изменении структуры Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. По словам Заместителя Председателя ПС Андрей Савиных, это вызвано, в частности, необходимостью оперативного подключения парламентариев к процессу реализации 28 утвержденных союзных программ:

«Кроме того, учитывалась необходимость перераспределения нагрузки между комиссиями Парламентского Собрания.

В результате рабочая группа выработала предложение об увеличении комиссий Парламентского Собрания с 8 до 12. Так, функции Комиссии по молодежной и социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам планируется передать трем комиссиям: по труду, социальной политике и здравоохранению, по культуре, науке и образованию, по молодежной политике, спорту и туризму. Комиссию по экономической политике предлагается разделить на две комиссии: экономической политике, промышленности, торговле и по энергетике и транспорту. Рабочая группа предложила создать новую комиссию по аграрным вопросам. Названия остальных комиссий предлагается немного уточнить».

Изменения будут внесены в регламент Парламентского Собрания, а также в положение о комиссиях. Все кадровые вопросы, в том числе и об избрании председателей комиссий и их заместителей, будут решаться уже в ходе 62-й сессии Парламентского Собрания.

«Наша задача – обеспечить законодательное решение, принять необходимые законодательные акты для реализации повестки, которая была поддержана нашими президентами. Поэтому крайне важно, в первую очередь, самоорганизоваться в этом плане. И то решение, которое сегодня принято по структуре, – это начало большой работы», - отметил Председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Что касается планов на следующий год, то количество мероприятий сохранится на уровне прошлых лет, хотя какая-то часть может быть отменена и перенесена на более поздние сроки.

«В центре внимания будет обсуждение хода реализации 28 союзных программ, утвержденных на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства», - рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания и Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.