Наверх
Мероприятия

24.12.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

Дмитрий Мезенцев выступил на втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Государственный секретарь выступил по вопросу повестки «О проекте Декрета Высшего Государственного Cовета Союзного государства, о внесении изменений и дополнений в Декрет, о бюджете Союзного государства на 2021 год».

Дмитрий Мезенцев отметил роль сессии в контексте союзного строительства:

«Сегодня очевидно и убедительно можно говорить о том, что 61-я сессия Парламентского Cобрания, первое заседание которой прошло в Минске в очном формате 2 декабря, и нынешнее, завершающее заседание на новом этапе экономической интеграции России и Беларуси имеют особое значение.

Госсекретарь обозначил круг вопросов, которые комиссии Парламентского Собрания уже рассмотрели:

«Сегодня были обсуждены важные практические вопросы, углубление интеграционных связей и улучшение практики бюджетного процесса. Парламентарии Союзного государства завершают год принятием решений, которые позволят всем участникам бюджетного процесса обеспечить преемственность в рамках реализации союзной повестки».

Дмитрий Мезенцев представил предложения по изменениям и дополнениям в бюджет Союзного государства на 2021 год:

«Сложившаяся практика исполнения бюджета и нормативные документы Союзного государства, а именно – порядок формирования и исполнения бюджета (ст. 65) и Декрет Высшего Госсовета о бюджете Союзного государства на 2021 год (ст. 12) позволяют в случае необходимости вносить изменения в бюджет текущего года, касающиеся его основных характеристик.

Правом вносить такие изменения наделен Совет министров Союзного государства […]

Совет министров, реализуя предоставленное ему право, предлагает поправки в бюджет 2021 года. Так, доходная часть увеличивается на сумму 26,2 млн рублей или на 0,5% за счет целевых остатков и составляет 4,7 млрд рублей.

Одновременно увеличиваются и расходы бюджета для дополнительного финансирования в текущем году союзных программ […]

В результате расходная часть определена в сумме 4,7 млрд рублей. Профицит сокращается практически в 3 раза, до минимально возможного уровня в 17,5 млн рублей».

Обращаясь к участникам заседания, Госсекретарь подчеркнул роль руководителей национальных ведомств Союзного государства в установлении практики эффективного взаимодействия возглавляемых ими государственных структур:

«Пользуясь случаем, хотел бы от всей души поблагодарить Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина и Председателя Правительства Республики Беларусь Романа Александровича Головченко, прежде всего – министров финансов, министров экономического блока за ту сложившуюся успешную практику взаимодействия, которая в том числе позволила представить на ваш суд и на ваше рассмотрение те вопросы, которые сегодня определены повесткой».

В заключение своего выступления по части бюджета на 2021 год Госсекретарь обратился с просьбой принять изложенные предложения:

«Учитывая изложенное и в соответствии со статьей 65 о порядке формирования и исполнения бюджета Союзного государства, утвержденного декретом Высшего Госсовета, Совет министров Союзного государства просит Парламентское Собрание Союза Беларуси и России одобрить проект Декрета Высшего Госсовета о внесении изменений и дополнений в Декрет Высшего Госсовета о бюджете Союзного государства на 2021 год».

Новость дополняется.

Читайте также:

Soyz.by: Выступление Госсекретаря СГ на 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

ТАСС: Мезенцев: излишняя бюрократия осложняет процесс принятия программ Союзного государства

БелТа: Парламентское собрание приняло проект бюджета Союзного государства на 2022 год