Наверх
Мероприятия

16.12.2021

Автор: Дарья Иванова

Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу «Звезда»: о союзной интеграции, санкциях Запада и ситуации на границе

Госсекретарь Союзного государства в программе Натальи Метлиной «Между тем» рассказал о том, какие перспективы сегодня открыты перед Союзным государством, как будет происходить дальнейшая интеграция и как вместе противостоять давлению «коллективного Запада».

Наталья Метлина предложила начать беседу с 28 союзных программ и поинтересовалась, какие из них уже работают.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что все программы имеют свои сроки реализации, и рассказал о направлениях, по которым ведется работа:

«Они очень сбалансированные, взаимоувязанные и взаимодополняющие. Это союзная программа по формированию единой промышленной политики, политики в сфере агросектора и агропроизводства, это совместные усилия сторон в борьбе с необоснованной, ненужной конкуренцией. Это, безусловно, защита тех производителей, которые могут испытывать монопольное давление […] Также это поддержка людей труда, социальная защита и социальные гарантии».

Госсекретарь рассказал о новом этапе экономической интеграции, в который вошли Россия и Беларусь, о работе над едиными производственными цепочками, причем куда более эффективными, чем «отверточная сборка», и о емкости общего рынка.

Зашел разговор и о санкциях. Говоря о них, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что ответом на давление Запада в том числе были и решения, принятые 4 ноября на Высшем Государственном Cовете. И в Союзном государстве есть то, что поможет справиться с натиском:

«Большая сплоченность, умножение потенциала национальных экономик России и Беларуси, сведение воедино тех подходов, которые ведут налоговые, таможенные службы Министерства экономики при формировании макрополитики. И десятки новых направлений, когда мы становимся сильнее».       

На вопрос ведущей о том, что сейчас происходит на белорусско-польской границе, Госсекретарь ответил:

«Позиция Беларуси самым четким образом обозначена Президентом Александром Лукашенко. Защита интересов тех людей, которые, по сути дела, по приглашению, пусть не персональному, Евросоюза решили обосноваться в странах Евросоюза, была попрана зарубежными партнерами. Прежде всего ближайшим соседом Беларуси. И те переговоры, которые в том числе белорусский лидер провел с канцлером Германии, показали, что признание роли Александра Григорьевича как руководителя, влияющего, управляющего, контролирующего обстановку в Беларуси, очевидно».

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в Союзном государстве принята Концепция миграционной политики, в которой четко прописаны правила взаимодействия профильных министерств и ведомств:

«Философия Концепции – поддержать тех, кто приезжает к нам с добром, работать, поддерживать национальную экономику, и быть справедливо, обоснованно жесткими по отношению к тем, кто правила страны пребывания не готов исполнять».

Госсекретарь также обозначил цели и задачи Военной доктрины Союзного государства.

Завершая беседу, Дмитрий Мезенцев пожелал, чтобы «следующий год стал годом познания белорусами россиян и россиянами – белорусов, и той огромной территории, которая помнит о нашей истории, которая начинается от Брестской крепости и не заканчивается даже во Владивостоке». 

Полную версию интервью вы можете посмотреть здесь.