Наверх
Мероприятия

03.12.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Виктор Драчев

В Минске открылась выставка «Битва за Москву. Бессмертие подвига»

Сегодня, 3 декабря, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие выставочного проекта «Битва за Москву. Бессмертие подвига», посвященного 80-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В него вошли объекты из фондов Государственного музея обороны Москвы, Музея Победы на Поклонной горе в Москве и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

С приветственным словом выступили Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Инна Святенко и Ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий Валентина Баранова.

DSC_8921.jpg

Дмитрий Мезенцев в своей речи отметил значение как самого мероприятия, так и поддержки, которая ему была оказана: 

«Музей ВОВ - удивительный музей, который был учрежден еще в октябре 1944 года по решению руководства БССР. В октябре 1944-го все были убеждены в Великой Победе, но Победы еще не было. А музей в Минске уже был. Здесь открывается экспозиция, посвященная 80-летию разгрома немецких войск под Москвой. Я хочу сказать особые слова благодарности руководству Беларуси, руководству Совета Республики. Наталья Ивановна Кочанова здесь сегодня с нами, с нами сенаторы, члены Палаты Представителей, Министерства обороны, Министерства по делам чрезвычайных ситуаций. С нами, самое главное, ветераны – люди, для которых это особо близкая экспозиция. Мы очень хотим, чтобы эта экспозиция была так же близка всем тем молодым людям, которые сегодня с нами. И, конечно, особые слова благодарности сотрудникам Государственного музея обороны Москвы, Музея Победы на Поклонной горе и Белорусского музея Великой Отечественной войны. И еще раз скажу, что мы благодарны за оперативный, заинтересованный и быстрый отклик Сергея Семеновича Собянина, мэра Москвы, в соответствии с решением которого эта выставка была сформирована и прибыла в белорусскую столицу».

Затем Госсекретарь передал слово Наталье Кочановой:

«Искренне рада приветствовать всех здесь, на открытии замечательной выставки, посвященной знаковому событию в истории Второй Мировой войны – 80-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Я, конечно, прежде всего хотела бы поблагодарить наш Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Дмитрия Федоровича Мезенцева за инициативу проведения такой выставки здесь, в музее Великой Отечественной войны города Минска.

DSC_9308.jpg

Я признательна всем, кто принял участие в организации этой выставки. Для нас Великая Отечественная война и все, что связано с этой войной, – свято. Память об этой войне мы сохранили в наших сердцах. И наша задача передавать ее молодому поколению. Я рада, что наряду с ветеранами здесь присутствует наша молодежь, наши ребята. Потому что это – основа патриотического воспитания молодежи Беларуси и России, в этом нет никакого сомнения. Именно это может служить фундаментом для того, чтобы молодые люди поняли, какой ценой досталась та победа. Какой ценой досталась победа всем тем, кто прошел это лихолетие. Потому что благодаря этим людям, нашему старшему поколению, мы сегодня живем в таких замечательных странах – Беларуси и России. Миролюбивых, добрых, красивых.

И, конечно, каждый исторический факт о той войне – это свято. Мы даже в разрабатываемый проект Конституции вносим термин, который говорит о сохранении памяти о ВОВ. Потому что, к сожалению, историю пытаются исказить. Но это сделать невозможно, потому что мы, белорусы, знаем это. Потому что наша Беларусь была в оккупации. Те люди, которые сегодня здесь с нами, – мы счастливы тому, что они с нами. Мы жили рядом с ними на протяжении всех этих послевоенных лет. С людьми, которые рассказывали о тех страшных событиях.

80 лет назад наше старшее поколение сделало все, чтобы разгромить немцев под Москвой. Чтобы не отдать столицу своей Родины врагу. Немцы были разгромлены, и их непобедимость была опровергнута.

Дорогие друзья! Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить мир в наших странах. Сегодня ситуация очень непростая. Вы видите, как пытаются нагнетать конфронтацию. Вы видите, как пытаются искажать историю. Потому проведение таких мероприятий очень важно. Мы должны помнить свою историю! Мы должны помнить тех людей, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость наших стран. Мы должны сделать все для того, чтобы не допустить этого впредь. От нас – от людей, живущих ныне, от тех, кто идет за нами, от молодого поколения - зависят мир и спокойствие в наших странах.

Мы должны эту правду нести всему миру». 

По видеосвязи к собравшимся обратилась Валентина Матвиенко: 

«Мы еще раз убеждаемся: наши страны бережно хранят священную память о той страшной войне, занимают единую позицию, защищая историческую правду. Вклад Белоруссии в нашу общую победу огромен. Ее народ понес тяжелейшие человеческие потери в годы Великой Отечественной войны». 

После торжественной церемонии открытия журналистам удалось пообщаться с высокими гостями и организаторами выставки. Отвечая на вопрос представителей прессы, насколько актуальна эта выставка сегодня, Государственный секретарь ответил:

«Символично, что сегодня здесь, в музее Великой Отечественной войны, в Минске собрались воедино ветераны ВОВ, ветераны вооруженных сил. Те люди, кто помнит не только испытания и горечь поражений, но и радость победы. И удивительным образом сегодня мы говорим, к сожалению, о тех попытках исказить нашу историю, с которыми мы согласиться не можем. И то, что среди нас сегодня столько молодых ребят – студентов белорусских и российских вузов, слушателей Военной академии Министерства обороны, суворовцев, всех людей, которым мы хотим предложить один вопрос: «Как бы ты поступал, если бы твоему отечеству угрожала опасность?»

И вот сегодня мы еще раз подтверждаем, что белорусский народ и российский народ вместе. Вместе на пути экономической интеграции, новый этап которой открыли Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы вместе осмысливаем ту великую Победу, всматриваясь в день нынешний и в день завтрашний. Для нас это очень важно и ценно».

Дмитрий Мезенцев отметил тех, кто помог этому выставочному проекту сбыться:

«Конечно, мы благодарим руководителей верхних палат российского и белорусского парламентов, Наталью Кочанову и Валентину Матвиенко, которые поддержали эту выставку. При участии парламентариев, членов Государственной Думы, Палаты Представителей проходит эта выставка. И, конечно, вклад мэра Москвы Сергея Собянина, откликнувшегося на наше обращение, огромен. Без позиции мэра Москвы этой выставки именно здесь, в городе-герое Минске, просто бы не было».

Также Госсекретарь рассказал о планах совместной работы по линии увековечивания исторической памяти:

«Мы с председателем Совета ветеранов Министерства обороны Республики Беларусь были участниками заседания совместной коллегии Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Беларуси, которое состоялось в Москве под председательством генерала армии, министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу. И тогда и Министр обороны России, и Виктор Геннадьевич Хренин, глава оборонного ведомства Беларуси, сказали о том, что Союзное государство – это, по сути, было поручение нам, мы его с благодарностью принимаем – должно включиться в создание новой экспозиции на Кобринских укреплениях Брестской крепости.

Мы продолжаем ту эстафету, которая была уже открыта 4 года назад, когда ряд экспозиций финансировались за счет союзного бюджета. И во взаимодействии сторон, представителей военно-исторических обществ и музейного сообщества. […]

Я думаю, еще многое предстоит сделать. Еще раз напомню вам, что памятник подо Ржевом солдату единой армии, единого Отечества, открывали Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Это было событие для всех. И ветераны-участники ржевских боев были вместе с ними на этом рубеже. Это особенно важно. […] Очень важно, чтобы ребята, которые с нами, и молодые руководители молодежных союзов могли с ребятами разговаривать на равных, говоря о войне на едином языке». 

Фотогалерею выставки смотрите здесь