Наверх
Мероприятия

02.12.2021

Автор: Семен Шапкин

Фото: Виктор Драчев

В Минске состоялась первая часть 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Государственный секретарь Союзного государства выступил на ней с докладом, рассказав о союзных программах и о той работе, которую предстоит проделать в рамках союзного строительства.

Сессия состоялась после выборов в Государственную Думу, поэтому часть депутатского корпуса обновилась. Председателем Парламентского Собрания вновь был избран глава Госдумы Вячеслав Володин (для него это был первый зарубежный визит в качестве председателя верхней палаты российского парламента после избрания нового созыва), а его заместителем – Иван Мельников. Кроме того, были утверждены обновленные составы комиссий и избраны заместители председателей комиссий.

Комиссию по законодательству и регламенту возглавил Артем Туров, комиссию по экономической политике – Сергей Митин, комиссию по бюджету и финансам – Виктор Селиверстов, комиссию по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам – Елена Афанасьева, комиссию по вопросам внешней политике – Сергей Рачков, комиссию по безопасности, обороне и борьбе с преступностью – Олег Белоконев, комиссию по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий – Николай Васильков, а комиссию по информационной политике – Геннадий Давыдько.

По мнению Вячеслава Володина, возможности Парламента двух государств огромные:

«И мы многое должны сделать. Когда говорим об интеграции, для примера можно сравнить то, что делается у нас и в Евросоюзе. Мы очень далеки от того, что за последнее время достигнуто в том же Европарламенте. Когда речь идет о развитии союзных институтов, мы это должны понимать. У нас название громкое – Союзное государство, а на самом деле мы в начале пути. 

Нам надо сделать все, чтобы парламент Союзного государства, другие структуры работали на конечный результат, чтобы люди это почувствовали. Это касается экономики, социальных прав и многих других вопросов, которые однозначно сделают наши страны сильнее и повысят качество жизни наших граждан. И эти задачи призваны решать союзные институты».

В ходе встречи депутаты обсудили ситуацию на границе Беларуси с Польшей и Литвой, а также реакцию Евросоюза и других международных организаций на проблемы миграции. И у Беларуси, и у России единый подход к этой проблеме: наши страны считают недопустимыми двойные стандарты и вмешательство в дела суверенных государств.

По мнению депутатов Парламентского Собрания, Евросоюз вместо конструктивного взаимодействия с Беларусью, которая впервые столкнулась с волной миграции на европейском направлении, фактически устранился от решения проблемы.

Парламентарии подчеркивали, что использование политики двойных стандартов в отношении защиты прав человека, применение против мирных беззащитных людей, в числе которых есть и дети, слезоточивого газа, водометов недопустимо.

Вячеслав Володин отметил:

«То, что мы видим на границе со стороны польских властей, недопустимо. Почему их не осуждают? […]

Когда речь идет о том, что страны Европы говорят одно, а делают другое, то Европарламент, ПАСЕ, должны давать свою оценку, вводить санкции, осуждать. Недопустимо так относиться к беженцам.

А потом, откуда они появились? Ливия, Ирак, Сирия. Почему они бросили свои дома? Потому что все в руинах. Где благополучная Ливия? Кто ее разрушил. Ирак где? Там нет мира. Не решаются социальные вопросы. А кто в этом виноват? США.

Странам, входящим в НАТО, надо взять и разделить ответственность. Помогать беженцам, обустраивать жизнь в Ливии и Ираке. Тогда они и не поедут из своих стран, если там будут решены проблемы. Ввести, иными словами, ответственность за совершенное».

Также на сессии было принято решение о внесении изменений в Регламент Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, устанавливающих порядок разработки и принятия модельных законодательных актов. Подготовка соответствующих изменений была поручена депутатам Комиссии по законодательству и Регламенту.