Наверх
Мероприятия

22.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Дмитрий Мезенцев на Форуме «Союзное государство»: «Мы действительно будем начинать в ближайшие дни партнерскую проработку модели медиахолдинга»

Госсекретарь выступил на Российско-белорусском экспертно-медийном форуме «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху», где обозначил значение состоявшегося 4 ноября заседания Высшего Государственного Совета, осветил планы по созданию медиахолдинга, коснулся вопроса информационной безопасности и поделился концепцией проекта «Библиотека Союзного государства».

В начале своего выступления Дмитрий Мезенцев обратился к вопросу, который подняла в ходе своей речи директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:

«Что такое «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху»? Это, как совершенно справедливо обозначила Мария Владимировна Захарова, единое пространство или это партнерство одного и другого, которое очерчено в рамках собственных территорий или отсутствующих государственных границ?

Наверно, с учетом состояния той законодательной и нормативной базы, которая существует в каждой стране, это партнерство. И вот, по мере того, как будет становиться реальной экономическая интеграция, полагаю, мы с вами почувствуем, что должны выходить и искать подходы к формированию де-факто, а не де-юро, единого информационного пространства […]

Вы помните, что на заседании Высшего Государственного Совета были приняты по-своему исторические решения о новом этапе масштабной глубокой экономической интеграции. Решение Президента Российской Федерации и Президента Республики Беларусь, членов Высшего Государственного Совета, они – уникальны.

Также помним, что в сентябре под председательством Михаила Владимировича Мишустина состоялось заседание Совета министров Союзного государства, которое завершило переговорный процесс по формированию 28 совершенно реальных и четко прописанных – как итог содержательных профессиональных дискуссий – программ, которые позволят нам идти по пути экономической интеграции.

4 ноября, по сути дела, – это старт новой работы.

Что теперь мы должны сделать? Мы должны людей ориентировать, людей убеждать, но не только силами журналистики. Убежден в том, что никто из членов Республиканского, Федерального Правительства не откажется быть партнером с союзными СМИ, национальными СМИ, в рассказах о сложностях экономической интеграции, потому что они очевидны, и они будут (и здесь очень важно не посеять необоснованных завышенных ожиданий у людей), но в то же время – о задачах и целях, ради чего это все делается».

Госсекретарь сделал акцент на той задаче, которую поставил Председатель Высшего Государственного Совета Александр Григорьевич Лукашенко:

«Мы действительно будем начинать в ближайшие дни партнерскую проработку модели медиахолдинга. Безусловно, это будет в том числе портал, который совершенно не исключает работу с учетом современных практик, которые делают нашу информацию доступной для миллионов людей. Но любая работа всегда эмоционально окрашена. Если мы будем стремиться максимально идти по пути учета мнения друга, брата, не забывая, конечно, что у нас есть с обеих сторон друг к другу замечания, порой претензии, то мы больше добьемся в разговоре о главном.

Мы прекрасно видим, сколь жестким мерам санкционного давления подвергаются Россия и Беларусь. И мы по-своему должны ответить себе: а мы как соответствуем тому, что переходим в другую эпоху формирования союзничества друг с другом? […]

Давайте мы попробуем уходить от малых форматов претензий и замечаний друг к другу к осмыслению единого и большого».

Дмитрий Мезенцев также поднял вопрос информационной безопасности:

«Вы знаете, что Высший Госсовет принял концепцию миграционной политики, утверждена Военная доктрина. Для всех нас – давайте подумаем: нам нужно начать работу над концепцией информационной безопасности. Не только потому, что это касается собственно СМИ, а потому, что это касается безопасности людей, которые являются вкладчиками, защиты персональных баз данных. Это в том числе касается формата защиты от преступлений в этой сфере».

Остановился Госсекретарь и на новых формах коммуникации с аудиторией, о которых на Форуме говорили много и часто:

«Мы запланировали в следующем году издание библиотеки Союзного государства. Понятно, что мы хотим сопроводить эти книги, которые видятся нам очень партнерскими, под одной обложкой. Разговор о наших классиках, разговор об исторических деятелях. Мы хотим, чтобы эти книги стали, естественно, в Интернет-формате поддержаны и стали темой и поводом для общественных дискуссий – по нашей истории, по советской истории, по досоветской истории. По Туровскому, и Полоцкому, и Витебскому княжествам. О том, что привело к тому, что мы в определенном историческом периоде территориально разошлись, но не содержательно, не гуманитарно, ни в человеческой системе отношений, а в географии и политике. Об этом тоже важно говорить – даже в просветительском смысле слова, потому что молодые люди мало знают об этом […]

Нам просто нужно говорить о том, что за нашими плечами: успехи, столетия, единство, ошибки, удачи, неудачи. Этого не надо стесняться. И мне кажется, подменять медийную повестку только оперативными вопросами, тоже было бы неправильно. Это важно сочетать. И в этом плане – это обращение к очень профессиональному медийному сообществу России и Беларуси.

Мы сегодня говорим о том, что мало кто знает, что дает Союзное государство. Это можно изменить, если будет приоритетное профессиональное партнерство».

Читайте также:

РИА Новости: Мезенцев: ожидаем проработки создания медиахолдинга Союзного государства

РИА Новости: Мезенцев предложил обсудить проект цифровизации СМИ в Союзном государстве

«Россия 24»: Дмитрий Мезенцев: нужно начать работу над концепцией информационной безопасности

ТАСС: Союзное государство в ближайшие дни начнет работу по созданию медиахолдинга

Союзное Вече: Дмитрий Мезенцев: Работе журналистов Союзного государства не должна препятствовать бюрократия

Союзное Вече: Россия и Беларусь создадут библиотеку Союзного государства

Союзное Вече: Дмитрий Мезенцев: России и Беларуси нужна общая концепция информационной безопасности

Союзное Вече: Россия и Беларусь приступят к созданию совместного медиа-холдинга
Российская газета: В Союзном государстве приступают к созданию медиахолдинга

Парламентская газета: В Союзном государстве предложили поддержать цифровизацию СМИ