Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

22.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху»: итоги первого дня

Сегодня, 22 ноября, состоялось открытие Российско-белорусского экспертно-медийного форума «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху».

Первый день прошел под знаком пленарной сессии, которая собрала руководителей ведомств и ведущих экспертов обеих стран. Участникам предстояло всесторонне обсудить тему, напрямую связанную с предложением создать медиахолдинг Союзного государства, чтобы общими усилиями и согласованно освещать процессы и достижения союзной интеграции. Напомним, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев говорил о необходимости совершенствования медийного сопровождения союзного строительства говорил на Высшем Государственном Cовете 4 ноября.

Тема пленарной сессии звучала так: «Синхронизация смыслов. Формирование единого информационного пространства в цифровую эпоху». Свои мысли и наработки по этому поводу озвучили Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, сенатор Российской Федерации, Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев.

Модератором встречи выступил исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский. 

Vishinskiy.jpg

Модератор пленарной сессии Кирилл Вышинский

В зале присутствовали политологи, социологи, представители органов власти Российской Федерации и Республики Беларусь, руководители и журналисты центральных и региональных СМИ. В связи с ковидными ограничениями, офлайн присутствовать на мероприятии смогли не все, поэтому сайт Постоянного Комитета Союзного государства и МИА «Россия сегодня» вели из Международного мультимедийного пресс-центра прямую трансляцию.

Дмитрий Мезенцев поприветствовал участников встречи и поблагодарил собравшихся за отклик на приглашение к такому разговору, который сегодня особенно актуален:

«Совсем недавно, 4 ноября, состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, в ходе которого были обсуждены, а по итогам приняты уникальные масштабные решения о начале экономической интеграции. То решение, которое было принято Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, мы убеждены в этом, носит по-своему исторический характер, а значит, все то взаимодействие, которое проходит в форматах и под эгидой Союзного государства, на наш взгляд, требует определенной переоценки, может быть, перезагрузки с тем, чтобы мы вышли на тот диалог, ту тональность и глубину, которые позволили бы миллионам наших граждан четко понимать, что дает экономическая интеграция, что дает система наших многолетних – многосотлетних – отношений, какими мы чувствуем себя сегодня и какими мы хотим видеть себя завтра».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев в своем выступлении ««Цифровая трансформация медиапространства Союзного государства» отметил разительные перемены во всей парадигме медиапотребления, которые коснулись не только печатных изданий, но и электронных площадок:

«Сайт уже не является популярной формой доставки контента до потребителя. Телеграм-канал, паблик ВКонтакте иногда имеют значительно большую аудиторию.

Поменялся сам принцип потребления СМИ. Когда есть сайт, пользователь берет, заходит, переходит по ссылке. А если я подписался на паблик или телеграм-канал, то тут другая технология доставки контента. В данном случае пользователю доставляется в его мессенджер контент. Это вообще меняет, я считаю, всю парадигму взаимодействия медиа и потребителей».

Министр затронул вопрос фейкньюс, подчеркнув, что борьба с такими токсичными новостями ведется активная, в том числе на законодательном уровне. Обозначил он и предпочтения современной аудитории, которой сегодня нужен «все более качественный виральный контент».

Алексей Пушков в своем выступлении на тему «Формирование единого информационного пространства в цифровую эпоху» подчеркнул, что на Форуме поднимаются темы, которые чрезвычайно важны – как политически, так и стратегически – для России и Беларуси. Отметил сенатор и большое количество «подводных камней», которые имеет под собой «сфера создания единого информационного поля».

Алексей Пушков озвучил парадокс информационного поля:

«Он состоит в том, что это та сфера, где государство высоко ценит свой суверенитет […]. Вместе с тем это та сфера, где государство наименее суверенно – в силу трансграничного характера информации».

Спикер подробно остановился на работе «Интернет-гигантов» в России и связанные с этим аспекты, которые еще предстоит урегулировать. Так, Алексей Пушков подробно разобрал феномен Интернет-сообществ и правил этих сообществ, назвав их «юридически несостоятельными». Для того, чтобы присутствующие и зарабатывающие на территории России крупные Интернет-компании стали полноправными участниками рынка, им будет необходимо «заземлиться» на территории РФ, иными словами – зарегистрироваться, открыть свое представительство, офис и т.д. Эту практику в дальнейшем можно применять и в Беларуси.

Мария Захарова подняла важный вопрос: есть ли сейчас одно единое информационное пространство или речь идет о близости двух суверенных пространств? Далее директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации обозначила признаки, которые характеризуют информационное пространство, среди которых – общий язык, единая социокультурная база, наличие объединяющих СМИ и общих лидеров мнений. Отметила она, что существующие союзные СМИ необходимо выводить на новый уровень, сохраняя при этом тот фундамент и опыт, которые они наработали.

Геннадий Давыдько выступил на тему «Дружба суверенитетов. Доктрина Союзного государства как пример диалога на равных», отметив, что «дружба суверенитетов» – словосочетание новое. В истории закрепилось другое – «парад суверенитетов», что привело к сокращению экономического взаимодействия между регионами. Но сейчас время дружбы:

«Сегодня Россия и Беларусь находятся на новом историческом этапе, мы гармонизируем и даже унифицируем наше законодательства. Мы это сделаем. Будут у нас, во всяком случае я в этом уверен, и общий гимн, и общий флаг […]

Единое информационное пространство означает сегодня поиск единого образа будущего».

Владимир Мамонтов подчеркнул, что «у этого единого пространства существуют некоторые нейронные сети, которые уже построены. Они уже возникли. И в этом плане работать становится все легче, а с другой – жизнь подбрасывает новые испытания. И эта наша конструкция постоянно нуждается в совершенствовании, в изменении».

Владимир Мамонтов напомнил собравшимся о проекте «Друзья-сябры», в рамках которого эксперты с обеих сторон уже давно обсуждают повестку, связанную с информационным пространством.

Владимир Соловьев начал свое выступление «Работа журналистов России и Беларуси в условиях информационной войны» с того, что отметил: между нашими странами «уже много лет существуют дружеские и братские отношения», и рассказал о совместных мероприятиях, на которых обсуждались вопросы, озвученные в сегодняшних выступлениях.

Андрей Кривошеев, посвящая свое выступление теме «Антикризисного реагирования как мотива и шанса для союзных медиа», поднял вопрос о необходимости защиты союзных медиа, напомнив, что многие белорусские СМИ сегодня находятся под санкциями.

Обозначил он и трудности, которые испытывают региональные СМИ. С одной стороны, они не обладают достаточными ресурсами для полномасштабной работы, но с другой, зачастую только в них и работают носители местного языка, национального кода, культуры.

Петр Лидов-Петровский предложил поговорить о «Времени новой эпохи сотрудничества СМИ России и Беларуси». Он обозначил свое понимание цели будущего медиахолдинга как «поиск смыслов для будущего». И подчеркнул, что доносить информацию до аудитории нужно в современном формате, иначе смысл союзного строительства останется для нее непонятным.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подвел итог пленарной сессии:

«Мы, задумывая совместно с МИА «Россия сегодня» эту дискуссию, даже не думали, что она будет столь глубокой и масштабной. Понимали, что профессионалы, которые приходят сюда, раскроют свою точку зрения, но сформирована та картина, которая во многом – план действий на ближайшие год-два, совершенно точно».

Полный текст выступлений Госсекретаря читайте здесь

После завершения пленарной сессии эксперты в рамках сессии «Роль современных медиа в формировании социальной политики Союзного государства» обсудили текущее состояние союзных медиа – как традиционных, так и новых, обозначили протекающие в отрасли процессы и поделились мыслями о том, как применять новые формы СМИ на благо Союзного государства.