Наверх

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев встретился с Вице-президентом РАН академиком Валентином Пармоном

17 ноября 2021 года в Постоянном Комитете Союзного государства состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева с Вице-президентом Российской академии наук, Председателем Сибирского отделения РАН академиком Валентином Пармоном.

На встрече обсуждались вопросы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства, развитие сотрудничества белорусского и российской научного сообщества, масштабные совместные научно-технические проекты в интересах двух стран. Государственный секретарь Союзного государства особо отметил, что утверждение Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 4 ноября этого года двадцати восьми Союзных программ создало совершенно новые условия для развития эффективного российско-белорусского сотрудничества.

Собеседники подчеркнули значимость работы с научной и студенческой молодежью: стимулирование научной и учебной мобильности, введение системы грантов для молодых ученых, в том числе победителей конкурсов, проводимых в рамках Союзного государства и по линии РАН и НАН Беларуси, увеличение квот в российских вузах для белорусских студентов. При этом Государственный секретарь Союзного государства отметил, что в 2021 году на этом направлении удалось добиться определенного прорыва: 700 белорусских абитуриентов смогут получить квоту на бесплатное образование в России. Это почти на порядок больше, чем два года назад (в 2019 году квоты получили 73 белоруса). Были также обсуждены проблемы Байкала, в том числе с учетом реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Отмечена целесообразность развития Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН как научно-просветительского и туристического объекта байкаловедения.

На встрече присутствовали заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин и советник Государственного секретаря Александр Стоппе.