Наверх
Мероприятия

18.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Иркутская область расширяет сотрудничество с Беларусью

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества между Иркутской областью и Республикой Беларусь.

Фото: Дмитрий Мезенцев и Игорь Кобзев

Как отметил Дмитрий Мезенцев, Россия и Беларусь сейчас приступают к реализации 28 союзных программ. «Решение Высшего Государственного Совета по экономической интеграционной повестке, принятой Президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Республики Беларусь Александром Лукашенко, имеет особое значение», – сказал он.

Игорь Кобзев подчеркнул: «Промышленный, научный и производственный потенциал области вам, Дмитрий Федорович, хорошо известен еще в бытность работы губернатором, он позволяет укреплять и развивать взаимодействие с белорусскими партнерами».

Госсекретарь в этой связи отметил значимость возможного дополнения действующего соглашения между правительствами Беларуси и Иркутской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. В соответствии с решениями VIII Форума регионов Беларуси и России его предстоит наполнить новым содержанием в контексте инновационного и научного развития контактов.

Губернатор проинформировал Госсекретаря о том, что в Иркутске в Аграрном университете будут открыты два учебных класса для подготовки кадров, которые работают на технике МТЗ, и ремонтный центр.

Принято решение направить предложение в адрес соответствующих ведомств Республики Беларусь о создании совместного семеноводческого центра в сфере лесного хозяйства.

В области также считают целесообразным расширение поставок сельхозпродукции из Республики Беларусь.

Игорь Кобзев, говоря об участии Иркутской области в реализации союзных программ, подчеркнул, что предприятия, вузы и научные организации готовы к расширению сотрудничества с братской страной.

Читайте также:

Soyuz.by: Госсекретарь СГ провёл рабочую встречу с главой Иркутской области