Наверх
Мероприятия

10.11.2021

Автор: МИД Республики Беларусь

Фото: Р. Щербенков, газета "Союз"

10 ноября состоялось совместное заседание коллегий МИД Беларуси и МИД России

10 ноября 2021 года в Москве состоялось очередное ежегодное совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова.

Участники заседания детально рассмотрели актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества в различных сферах, перспективы взаимодействия в рамках интеграционных объединений и расширения взаимной поддержки на международных площадках, обменялись оценками состояния глобальной и региональной безопасности. Отмечена серьезная позитивная динамика роста взаимной торговли между Беларусью и Россией в 2021 году. Подтверждена обоюдная нацеленность на дальнейшую совместную работу по углублению евразийской интеграции.

Стороны с удовлетворением констатировали успешную реализацию Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2020-2021 годы. 

Особое внимание уделено совместным мерам по минимизации негативного влияния пандемии коронавируса на двустороннее сотрудничество. В частности, подтверждена необходимость по возможности скорейшего полного восстановления железнодорожных маршрутов и упрощения передвижения граждан автотранспортом. Обсуждена проблематика взаимного признания сертификатов о вакцинации против COVID-19, выдаваемых в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Предметно рассмотрены вопросы взаимной поддержки на международных площадках. Подчеркнута особая важность такого взаимодействия на фоне нарастания санкционного давления и усиления недружественной риторики в отношении Москвы и Минска со стороны групп отдельных стран. 

В фокусе дискуссии находились также вопросы совместного противостояния информационной агрессии против Беларуси и России. Констатирована необходимость консолидированного противодействия нарастающему внешнему прессингу, попыткам политической инструментализации спровоцированного Западом глобального миграционного кризиса.

В контексте отношений с западными партнерами также подтверждена актуальность сотрудничества в области нераспространения и контроля над вооружениями. Выражена обоюдная обеспокоенность нарастающими тенденциями дестабилизации глобальной и региональной безопасности, связанными, в том числе, с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу, наращиванием присутствия сил НАТО на границах Союзного государства.

Белорусская сторона выразила благодарность российским коллегам за четкую и последовательную позицию по вопросу неправомерного и контрпродуктивного внешнего давления на Республику Беларусь.

Важным практическим итогом коллегии стало принятие Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы. Новая составляющая данного документа – мероприятия по обеспечению эффективного внешнеполитического сопровождения реализации утвержденного 4 ноября Высшим Госсоветом Союзного государства пакета союзных программ.

По итогам дискуссии принято Постановление совместного заседания коллегий. Руководители делегаций подписали План консультаций между МИД Беларуси и МИД России на 2022 год, в котором определены ключевые направления развития сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран и координации их действий на международной арене.