Наверх
Мероприятия

10.11.2021

Автор: Дарья Иванова

На сессии «Российско-белорусские отношения в 2021 году» эксперты обсудили значение ВГС для Союзного государства и направления развития союзного строительства

9 ноября в Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко состоялась экспертная сессия «Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции», в которой приняли участие видные эксперты в области белорусско-российских отношений. Так, по поручению Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в мероприятии участвовали его заместитель Алексей Кубрин и советник Александр Стоппе.

Открыл сессию директор Института Европы Российской академии наук, председатель Ассоциации Алексей Громыко, отметив, что 2021 год чрезвычайно значим в контексте белорусско-российских отношений и что перед всем Союзным государством сейчас стоит необходимость осмысления принятых Высшим Государственным Советом Союзного государства программ и определения приоритетов. 

Алексей Кубрин в своей речи подчеркнул, что состоявшееся 4 ноября заседание ВГС фактически обозначило его стратегические итоги – утверждение Декретом ВГС Союзного государства Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, включающих 28 союзных программ, принятие Военной доктрины, связанной с беспрецедентным давлением на Беларусь и Россию, и Концепции миграционной политики Союзного государства, направленной на обеспечение комфортной жизни и защиты граждан Союзного государства в условиях усиливающихся миграционных потоков. 

Заместитель Госсекретаря также обратил внимание на вопрос трудоустройства молодых специалистов в Союзном государстве. 

Александр Стоппе в своем выступлении также обозначил значимость проведенного 4 ноября Высшего Государственного Совета, сказав, что в этот день произошло историческое событие, которое встанет в один ряд со 2 апреля 1996 года – датой подписания Соглашения о Сообществе Беларуси и России, и 8 декабря 1999 года – днем подписания Договора о создании Союзного государства. Говоря об ожиданиях, которые могли сложиться после ВГС, он предостерег от иллюзий мгновенного результата – работа по союзным программам требует времени. 

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко, сопредседатель Ассоциации Сергей Рахманов, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, директор Института Истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, ректор Гомельского университета им. Ф.Скорины, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, председатель Правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, а также парламентарии, представители белорусской и российской академий наук и экспертного сообщества, профессора белорусских и российских вузов. 

Практически все выступающие обращали внимание на своевременность и необходимость союзных программ для углубления интеграции Беларуси и России и обеспечения конкурентоспособности и безопасности Союзного государства. 

Еще одной ключевой темой стало сохранение истории, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и совместная деятельность по противодействию попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны. В этой связи эксперты упоминали завершение строительства Ржевского мемориала в 2020 году, реставрацию многих объектов музея «Брестская крепость-герой» и союзный проект по созданию центра патриотического воспитания юных граждан на базе Кобринского укрепления. 

Не обошли стороной и вопрос медийного пространства Союзного государства, необходимости его совершенствования и повышения отдачи, в том числе в молодежных кругах.