Наверх
Мероприятия

11.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Дмитрий Мезенцев – на праздновании Дня Минска: «Это вечные ценности – ценности ощущения единства, сплоченности»

Госсекретарь Союзного государства принял участие в торжественном возложении цветов к стеле «Минск – город-герой».

Фото: Soyuz.by

Сегодня, 11 сентября, столица Беларуси широко отмечает 954-й День рождения. Празднование этого важного для всего Союзного государства события, по традиции, открыла церемония возложения цветов к стеле «Минск – город-герой», в которой принял участие Дмитрий Мезенцев.

После торжественной церемонии Госсекретарь рассказал журналистам о значимости белорусской столицы, о тех людях, которым Минск обязан своим новым современным обликом, и об общих планах работы по интеграции.

Прежде всего Госсекретарь отметил подвиг народа в освобождении и восстановлении Минска – города, не сломавшегося под бременем немецкой оккупации. На вопрос журналистов, какой ценой достались нам Победа и мирное небо над головой, Дмитрий Мезенцев ответил:

«Огромным трудом тех людей, кто восстановил Минск после освобождения 3 июля 44-го года. Огромным трудом страны, которая обязана была показать, что Минск не может быть перенесен на другое место. Минск древний и Минск послевоенный – это один и тот же город, столица свободной, тогда еще советской Беларуси. И то, что сегодня мы видим ладный, красивый, всегда ухоженный и безопасный столичный город – это огромная заслуга и Президента Республики Александра Григорьевича Лукашенко, и руководства города, и, самое главное, минчан и гостей города».

Госсекретарь рассказал и о своем отношении к Минску:

«Приезжаешь – ощущаешь радушие, доброжелательность. Ощущаешь, что ты живешь в чистой красивой квартире, имя которой – Беларусь, и имя которой – Минск».

Дмитрий Федорович особое внимание уделил тому, что в этом году обе столицы Союзного государства отмечают День города одновременно. На фоне событий последних дней, обеспечивших масштабный прорыв в интеграции и развитии Союзного государства, такая «синхронность» не выглядит обычным стечением обстоятельств:

«Сегодня особый смысл в этом празднике. Сегодня День Минска отмечается здесь, в белорусской столице, и День Москвы отмечается в столице России. Совпало, что два праздника столичных городов идут в один красивый субботний солнечный день. Ищите в этом смысл, и найдете обязательно».

Госсекретарь оценил масштаб праздника – на улицы Минска вышли тысячи людей в радостном настроении и с улыбками на лицах:

«Посмотрите, сколько людей пришло на праздник, сколько здесь молодых людей. Их же никто не заставлял… Они пришли еще раз осознать, что те годы, с 41-го по 44-й, не могут быть забыты, сколь бы счастливо и комфортно мы не жили сегодня и сколько бы мобильных телефонов не было в наших карманах».

Такое единодушие в день праздника, в котором приняли участие граждане Союзного государства с разных его территорий, свидетельствует о настоящей народной дружбе и готовности идти вперед вместе. Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина, состоявшаяся 9 сентября, заседание Совмина Союзного государства, прошедшее 10 сентября и утвердившее союзные программы, – это все важнейшие шаги для естественного сближения обеих стран, особенно в такое непростое время:

«Заявление, которое подписали Председатель Совета Министров Союзного государства Михаил Владимирович Мишустин и Премьер-министр Беларуси Роман Александрович Головченко, – это, по сути, план для всех нас, план экономической работы на ближайшие три года. Я убежден, что будут результаты.

И, самое главное, это еще одно фундаментальное основание для того, чтобы мы сегодня были конкурентоспособнее, сильнее с учетом тех жестких вызовов в отношении Беларуси и России, которые коллективный Запад демонстрирует. Это беспрецедентная несправедливая форма давления, неправая, которую мы видим на протяжении последних лет. Мы справимся, и эта Стела [Стела «Минск – город-герой», возле которой проходило возложение – прим.ред.] – это шкала оценки и сверки наших позиций, нашей силы, мудрости и уверенности».

Читайте также:

Soyuz.by: Госсекретарь СГ принял участие в торжествах по случаю Дня города Минска

Sputnik Беларусь: Шумно и весело: Минск отмечает День рождения