Наверх
Мероприятия

10.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by

На заседании Совмина были одобрены союзные программы

По итогам встречи одобрены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы и 28 союзных программ.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подвел итог заседания, которого ждали все граждане Союзного государства:

«Одобрены основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзных программ, которые в дальнейшем будут вынесены на утверждение Высшего госсовета».

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выразил надежду, что и Высший государственный Совет, запланированный на 4 ноября этого года, примет согласованные сегодня документы:

«Мы рассчитываем, что наше решение будет одобрено Высшим Госсоветом».

Также по итогам совещания Владимир Мишустин и Роман Головченко выпустили совместное заявление о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства, в котором освещаются «магистральные направления Союзного строительства» – те самые 28 союзных программ. Кроме того, в заявлении говорится:

«Правительство Российской Федерации и Совет Министров Республики Беларусь намерены обеспечить эффективную реализацию достигнутых договоренностей в целях дальнейшего углубления союзнических отношений между двумя государствами, содействия их устойчивому развитию и защиты интересов двух стран на международной арене».

Полный текст заявления можно посмотреть здесь.

DSC04864.jpg

После заседания Михаил Мишустин и Роман Головченко вышли к прессе. Обращаясь к коллегам и представителям СМИ, Председатель Правительства России сказал:

«Хотел бы прежде всего поблагодарить Романа Александровича Головченко и белорусских партнеров за теплый прием и великолепную организацию сегодняшнего события.

Только что завершилось заседание Совета Министров Союзного государства. Главное – одобрены решения об углублении интеграции на основе 28 Союзных программ. Они все согласованы. Эти программы определяют четкую траекторию совместной работы практически во всех сферах совместной деятельности».

Михаил Мишустин отметил исключительно положительное влияние и сегодняшней встречи, и, в целом, всей большой работы по интеграции на жизнь каждого гражданина Союзного государства:

«У нас общая цель – добиться роста экономик, повышения благосостояния наших людей и при этом сохранить суверенитет наших стран, вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры. От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все. Предприниматели получат новые возможности для ведения бизнеса, появятся условия для запуска перспективных проектов в промышленности, транспорте, энергетике и многих других областях.

И конечно, углубление взаимодействия лучшим образом отразится на благосостоянии граждан Союзного государства. Мы создаем равные возможности для работы, получения социальной поддержки, доступа к образованию. Не менее важно, чтобы людям было удобно путешествовать внутри Союзного государства».

Роман Головченко в своей речи упомянул ключевые направления, по которым пойдет интеграция внутри Союзного государства, и выразил надежду, что стороны будут также слаженно и открыто работать в будущем, как и на встрече в Минске:

«Нам предстоит сложный трудоемкий процесс реализации согласованных планов. Однако, как в очередной раз продемонстрировало проведенное заседание союзного Совмина, стороны полны решимости обеспечить их имплементацию в полном объеме».


Читайте также:

Soyuz.by: Руководство Постоянного Комитета Союзного государства приняло участие в заседании Совмина СГ 

Минэкономразвития РФ: Максим Решетников: интеграционные документы РФ и Белоруссии открывают новые возможности для экспорта 

ТАСС: Совмин Союзного государства одобрил 28 отраслевых программ 

Белта: Главы правительств Беларуси и России подписали документы об углублении интеграции 

Росбалт: «Искренне заинтересованы»: Мишустин рассказал о мерах углубления интеграции России и Белоруссии 

РИА «Новости»: Москва и Минск хотят добиться роста экономик, заявил Мишустин 

«Российская газета»: Совмин Союзного государства одобрил 28 программ по интеграции 

«Союзное вече»: Мишустин об интеграции России и Беларуси: Цель – повышение уровня жизни граждан наших стран