Наверх
Мероприятия

21.07.2021

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фестиваль, который не прощается. В Витебске завершился ХХХ Международный фестиваль искусств «Славянский базар»

Гран-При конкурса исполнителей уехал в Казахстан, а доброты, дружеских улыбок и тепла хватило всем без исключения

«Славянский базар» - очень странный фестиваль. Казалось бы, отшумела фестивальная неделя, закончились конкурсы, свернули свои палатки народные мастера, разошлись по своим мастерским художники, артисты уже не собирают зрителей прямо на витебских улицах. Все закончилось. Но нет! «Славянский базар» не заканчивается никогда.

Витебск, как огромная бабочка, складывает свои пестрые разноцветные крылья. Красок уже не видно, но они никуда не исчезли, они здесь. Город и дальше будет жить фестивалем, до следующего жаркого и цветного июля. Будут жить фестивалем и гости, разъехавшиеся по домам в десятки стран. Практически на всех континентах будут вспоминать «Славянский базар», говорить о «Славянском базаре», о новых друзьях и новых планах, мечтать снова вернуться в Витебск.

В 2021 году Витебск встречал гостей в тридцатый раз. Юбилейный «Славянский базар» проходил с 15 по 18 июля, но фестивальные мероприятия фактически начались на день раньше и закончились на день позже – не вмещается широкая славянская душа в рамки! Из 73 стран приехали участники, гости фестиваля и зрители. Кстати, иностранцы, которые участвовали в фестивале или купили билеты на концерт, въезжали в Беларусь без визы.
1.jpg

Немножко фестивальной статистики. На фестивале были аккредитованы более 5 300 участников из 32 стран. На 25 площадках прошло 150 событий! Освещали это все 410 журналистов. На фестивальные проекты, которые проходили по линии Дирекции фестиваля, пришли более 73 тысяч человек. На самом деле зрителей было не в разы, и даже не на порядок больше -19 прямых трансляций фестивальных событий собрали более 8,5 миллиона просмотров!

Стержень каждого «Славянского базара в Витебске», вокруг которого и ради которого крутится все это многоплановое, пестрое дейтство – конкурс исполнителей эстрадной песни. В тридцатом конкурсе победила певица из Казахстана Рухия. Она получила Гран-При. Первая премия и Специальный приз Президента Республики Беларусь «Славянская надежда» достались Ирине Арсениевич из Сербии. Вторую премию разделили Даниил Мышковец из Беларуси и украинка Рената Штифель, третью – Иванна из Словакии и Тофик Гаджиев из Азербайджана. Были вручены конкурсантам и призы Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России . Их получили Даниил Мышковец и Эмиль Кадыров из России.

Союзное государство на «Славянском базаре» по традиции представлено широко. Ежегодно в фестивальном Витебске проходят мероприятия в рамках Дня Союзного государства. На этот раз участники и гости фестиваля тоже не оказались обделены подарками от Союзного государства. В Художественном музее открылись две уникальные выставки, в экспозициях были представлены золотое шитье мастериц из Торжка и старинное искусство хохломской росписи. Концерт Союзного государства собрал лучших белорусских и российских артистов разных жанров. Были и народные песни, и хоровое пение, и танцы, и современная эстрада, и оперное искусство. Кстати, уже в будущем году на фестивале пройдет не один день, а Дни Союзного государства.
2.jpg
Об этом вел разговор Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. «Славянский базар», по словам Дмитрия Мезенцева, не только праздник искусств, но и свидетельство теплых дружеских отношений народов.

Согласен с Государственным секретарем и директор Дирекции фестиваля Глеб Лапицкий.

 -Мы проводим Славянский базар для людей! Для того, чтобы стирались границы между человеческими душами, чтобы люди приехали, посмотрели друг на друга и улыбнулись, чтобы встретились друзья. В этом главная миссия фестиваля, его философия… Прошедшая неделя позволила окунуться в какой-то другой мир, в котором нет проблем, живет дух творчества и все счастливы. Этот мир – фестиваль сердечности «Славянский базар в Витебске».

Больше фотографий - в наших фотогалереях здесь и здесь.

Читайте в СМИ о юбилейном, 30-м фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»:

"Славянский базар в Витебске" откроется гала-концертом звезд эстрады в Летнем амфитеатре

Путин поздравил "Славянский базар" с юбилеем

Лукашенко призвал страны возводить "мосты", а не "стены"

Лукашенко призвал государства возводить "мосты", а не "стены"

Новости на "России 24". Ослепительный юбилей: в Витебске начался "Салвянский базар"

В Витебске проходит XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

Лукашенко обратился на открытии "Славянского базара" к "очумевшим"

Кто представит РФ и Беларусь в конкурсах на "Славянском базаре в Витебске"

Белорусский исполнитель выступит пятым в детском конкурсе на "Славянском базаре"

Конкурс молодых исполнителей на "Славянском базаре" стартовал с мировых хитов

Витебск зажигает звезды: на "Славянском базаре" определились фавориты конкурса

Чем привлекает гостей День Союзного государства на "Славянском базаре"

"Славянский базар": как проходит День Союзного государства в Витебске

Мезенцев: "Славянский базар" отличают искренность и уважение к зрителям

Награды Союзного государства вручили артистам на концерте в Витебске

Круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

На "Славянском базаре" в Витебске прошел круглый стол

В Витебске прошел круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

Мезенцев: одного "Дня Союзного государства" на "Славянском базаре" мало

В Союзном государстве намерены развивать молодежные проекты

Молодежная интеграция становится опорой Союзного государства

Мезенцев: молодежная работа в Союзном государстве должна быть реальной

Какой представляет перспективу молодежной работы Дмитрий Мезенцев

"Славянский базар": в Витебске стартовал второй конкурсный день

Подборка публикаций в формате Word - скачать здесь.