Наверх
Мероприятия

16.07.2021

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«У нас огромный потенциал российский, огромный потенциал белорусский, давайте их объединять!»

Государственный секретарь Союзного  государства Дмитрий Мезенцев рассказал о впечатлениях от «Славянского базара в Витебске» и о перспективах развития фестиваля

На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы журналистов.

 - Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко  подчеркнул, что  «Славянский базар»  – конкурс именно вокального мастерства,  в отличие от  нацеленных на получение хайпа других подобных мероприятий. А по-вашему, в чем отличие конкурса на фестивале в Витебске от других?

 - «Славянский базар» отличают в первую очередь искренность, честность, уважение к зрителям, уважение к тем артистам, которые приехали к нам подарить свои песни, свои эмоции, свой труд, свой талант. Мы обсуждаем, почему он такой успешный, почему он все 30 лет все более и более привлекает людей на землю Витебска? Потому что организаторы предельно доброжелательны и добросовестны не ради хайпа, а ради того, чтобы в душах людей оставалась радость. Мы хотели бы, чтобы сегодня это день, а в следующий год, как мы уже договорились – Дни Союзного государства, были именно в таком ключе, в атмосфере товарищества, взаимной поддержки, единства. Наши традиции – славянские, православные, духовные. И мы хотим, чтобы уже в следующем году Дни Союзного государства приносили радость. Мы хотим, чтобы дискуссия о том, какие мы сегодня и какая культура нам нужна – тоже была толчком к обсуждению того, как мы живем, какие мы, насколько мы едины, близки, как мы хотим жить сегодня - объединяя наши народы или подыгрывая западным посулам тех людей, которые относятся без искренности к народам Беларуси и России.

- Александр Лукашенко подчеркнул, что пока везде возводят стены, здесь, в Витебске, возводят мосты. Можно ли сказать, что «Славянский базар» – это мост для единения всех славян?

 - Безусловно, это так,  если бы было иначе, мы бы вчера не отметили тридцатый  день рождения фестиваля!

 - Ваши личные впечатления о Витебске, об участниках вчерашнего концерта?

- У меня такие же впечатления, как у тысяч участников и миллионов телезрителей. Это безусловная радость от тех песен, что дарят нам исполнители, радость от безусловного уважения, которое проявляется ко всем без исключения гостям витебской земли. Понимание того, что для нашей души, для нашего сердца по-настоящему близко. Понятно, что славянская культура  с момента основания княгиней Ольгой Витебска прошла определенные этапы преобразований и весьма изменилась. Тем не менее Славянский базар - доброжелательный и толерантный. Он выпускает на свою сцену и эстрадных исполнителей, и исполнителей разного жанра, разного класса. Но при этом и сегодня в рамках концерта, который готовится в рамках Дня Союзного государства, мы услышим церковное хоровое пение, услышим замечательные номера Академического русского народного хора имени Пятницкого, лучших представителей эстрады Беларуси и России.

 - Существуют ли какие-то культурные проекты на будущее?

- Как я уже говорил, мы хотим сделать Дни Союзного государства, и в эти дни устроить  праздник на улицах Витебска, на десятках площадок. Хочется, чтобы разговор о том, что мы можем сделать совместно, не потеряв традиций народных промыслов, национального костюма, адаптировав их для дня современного, был предметом обсуждения  искусствоведов, педагогов, тех, кто готовит специалистов, и чтобы работы специалистов были представлены нам и для того, чтобы мы просто порадовались, и для того, чтобы мы могли их приобрести.
Полагаю, в 2022 году будет два или три дня Союзного государства, мы будем обсуждать этот большой совместный проект с руководством республики, региональными властями. У нас огромный потенциал российский, огромный потенциал белорусский. Давайте их объединять!

Больше фотографий - в наших фотогалереях здесь и здесь.

Читайте в СМИ о юбилейном, 30-м фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»:

"Славянский базар в Витебске" откроется гала-концертом звезд эстрады в Летнем амфитеатре

Путин поздравил "Славянский базар" с юбилеем

Лукашенко призвал страны возводить "мосты", а не "стены"

Лукашенко призвал государства возводить "мосты", а не "стены"

Новости на "России 24". Ослепительный юбилей: в Витебске начался "Салвянский базар"

В Витебске проходит XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

Лукашенко обратился на открытии "Славянского базара" к "очумевшим"

Кто представит РФ и Беларусь в конкурсах на "Славянском базаре в Витебске"

Белорусский исполнитель выступит пятым в детском конкурсе на "Славянском базаре"

Конкурс молодых исполнителей на "Славянском базаре" стартовал с мировых хитов

Витебск зажигает звезды: на "Славянском базаре" определились фавориты конкурса

Чем привлекает гостей День Союзного государства на "Славянском базаре"

"Славянский базар": как проходит День Союзного государства в Витебске

Мезенцев: "Славянский базар" отличают искренность и уважение к зрителям

Награды Союзного государства вручили артистам на концерте в Витебске

Круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

На "Славянском базаре" в Витебске прошел круглый стол

В Витебске прошел круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

Мезенцев: одного "Дня Союзного государства" на "Славянском базаре" мало

В Союзном государстве намерены развивать молодежные проекты

Молодежная интеграция становится опорой Союзного государства

Мезенцев: молодежная работа в Союзном государстве должна быть реальной

Какой представляет перспективу молодежной работы Дмитрий Мезенцев

"Славянский базар": в Витебске стартовал второй конкурсный день

Подборка публикаций в формате Word - скачать здесь.