Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

18.02.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Когда я читаю фантастику, мне интересно не как летит звездолет, а как ведут себя люди в нем»

Григорий Рапота выступил на круглом столе «Книга и слово. Взгляд в будущее», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства

В первый день работы 28-й Минской международной книжной выставки-ярмарки состоялся организованный Постоянным Комитетом Союзного государства круглый стол «Книга и слово. Взгляд в будущее». Участие в обсуждении актуальных тем принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Открыла Круглый стол литературовед, доктор филологических наук, заместитель директора, заведующая отделом рукописей Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Дарья Московская.

- Тема сегодняшнего круглого стола заставляет нас обратить внимание на молодежь, - сказала она. - С точки зрения большого времени, большого пространства каждое молодое поколение - это пограничье, это место встречи прошлого и грядущего. И на этом рубежном положении молодое поколение имеет важную и тяжелую миссию продолжения строительства будущего. Они это делают, фантазируя, воображая. Они судят, в некотором смысле, прошлое, оценивают то, что взять с собой в это путешествие во времени. Фантастика, фэнтази-литература, живопись и кино – это на самом деле освобождение желаний, это способ изменить что-то в имеющемся. Возникает вопрос, обладает ли реальной силой фантазия. Будущее – это всегда тайна. Это некая чупакабра. Ни то страшное существо, ни то одичавшее. Наверное, потому, что оно еще не очеловечено. Но его можно и нужно приучить, его нужно воспитать это будущее. И молодое поколение это делает, когда воображает, когда планирует. Литературная, художественная фантастика  - это моделирование будущего. Я думаю, не надо говорить, сколько фантастических сюжетов литературы, кино, живописи воплотилось.

20210218134650_ZRK_8217.JPG

На Минской книжной выставке-ярмарке

Григорий Рапота поблагодарил Дарью Московскую за многолетнее сотрудничество с Постоянным Комитетом, в частности, за работу с молодыми авторами в рамках литературного конкурса «Мост дружбы».

- Этот проект позволил открыть по меньшей мере 400 новых участников, - сказал Григорий Рапота. – Они публиковались на страницах сборника, который мы издаем раз в два года. В 2020 году у нас на конкурс поступило около 80 авторских произведений: от Гродно и Бреста до Дальнего Востока. После предварительного отбора на рассмотрение экспертного совета были представлены 40 произведений малой литературной формы: рассказы, новеллы, очерки, эссе. Как справедливо отметила Дарья Сергеевна, молодежь - это и судья, и некий фильтр материалов для транспортировки в будущее. Представляют это будущее по-разному. Вот у меня, например, в кабинете висит большая диаграмма, где наши молодые ученые, основываясь на тех программах Союзного государства, которые мы реализуем, примерно представили, как должны развиваться российско-белорусские отношения в области науки и техники вплоть до 30-х годов. И это вполне реальные вещи, над которыми мы серьезно работаем. Но это физики, а мы сейчас говорим о лирике, о литературе.

Григорий Рапота отметил, что он не претендует на то, чтобы расценивать произведения с точки зрения литературного критика. Он просто читатель.

- Причем читатель инженерного профиля, не гуманитарий, - сказал Госсекретарь. - Для меня любое произведение имеет самые простые критерии. Первое – интересно ли это. Второе – поучительно ли, заложена ли какая-то мысль, над которой стоит подумать. Когда мы говорим о молодых писателях, то закладываем снисходительную интонацию. На самом деле, это вполне зрелые писатели. Это люди в самом расцвете творчества. Если взять какие-то сравнения, то можно вспомнить, что Шолохов свое основное произведение («Тихий дон») написал в 23 года, Булгаков - в 33 года написал «Белую гвардию». Глуховский свое произведение «Метро 2033» задумал еще в школе. Когда я читаю фантастику, мне интересно не как летит звездолет, а как ведут себя люди в нем. И мне кажется, что наши писатели, в частности, участники проекта «Мост дружбы», эту задачу блестяще исполняют. И именно это создает интерес к произведениям.