Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

15.12.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Университеты должны вносить значимый вклад в развитие экономики

Министры образования Беларуси и России рассказали о совместной деятельности министерств

15 декабря в минском «Президент-отеле» состоялось совместное заседание коллегий белорусского Минобразования и Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ) с российскими Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования.

Перед началом заседания министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал о направлениях обсуждения.

- Главная тема – дальнейшее продвижение единого образовательного пространства Союзного государства, унификация подходов в условиях пандемии, унификация подходов к вступительной кампании, - сказал Игорь Карпенко. - Кроме того, мы обсудим ряд позиций в области молодежной политики. Сегодня на встрече с вице-премьером правительства Беларуси Игорем Петришенко россияне предложили ряд перспективных, на наш взгляд, направлений, где могли бы принимать участие вузовские ученые. В частности, речь шла о совместном исследовании мирового океана. Надо посмотреть на развитие нашего Белорусско-Российского университета в Могилеве прежде всего в интересах Союзного государства. Там не только развиваются программы и белорусские, и российские, но и выдаются дипломы двух стран. Эта тема интересна, но, я думаю, сегодня в этом вопросе мы точку вряд ли поставим. Мы договорились, что в ближайшее время министр науки и высшего образования Валерий Фальков посетит Могилев. И там мы завершим это обсуждение.

IMG_20201215_105511.jpg

Игорь Карпенко


- Унификация ЕГ и ЦТ будет рассматриваться?

- Унификация уже есть. Граждане России могут сдать ЦТ и поступить на бюджетное отделение в белорусский вуз. Соответственно, граждане Беларуси могут сдать ЕГ и поступить в российский. Но понятно, что сегодня серьезной проработки требует вопрос сближения ЕГ и ЦТ. Это непросто. Это разные экзамены по форме и, в определенной степени, по содержанию. У нас есть и национальный контент. Мы не можем исключить, например, белорусский язык, историю Беларуси и т.д.

Мы вели разговор о возможности расширения приема наших граждан на обучение в Россию и возможности выделения дополнительных квот именно по тем специальностям, по которым у нас подготовка не ведется. Например, по специальностям в области ядерной энергетики, космоса и т.д.

- В идеале места, где белорусы могут сдать ЕГ, а россияне - ЦТ, должны быть ближе к их месту жительства, - сказал Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.  IMG_20201215_110245.jpg

Валерий Фальков

- Мы на паритетных началах обсуждали такого рода возможности. На Молодежном форуме обсуждалась поддержка студентов по совместным проектам в области патриотики, истории, волонтерства и т.п. Рано или поздно пандемия закончится, и нам надо дать студентам и молодежи реализовать совместные проекты на территориях двух стран.

- Насколько близки страны в области образования?

- У нас абсолютно общее понимание образования. Есть отличия, но они не сущностные. Через ЕГ или ЦТ выпускники школ поступают в университет. Если брать вузы, то есть общее понимание модели университета, что в России, что в Беларуси. Я вчера посетил БНТУ и увидел, что приоритетом деятельности одного из ведущих белорусских университетов является инновационная составляющая. Все то, что связано с передачей идей, с их воплощением в технологии и коммерциализацию идей, выводом их на рынок. Такие же задачи ставят и российские вузы. Проще говоря, университеты должны вносить значимый вклад в развитие экономики. Важно это общее сохранить.