Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

21.11.2020

Автор: Максим Чижиков

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: Многие предложения молодых международников уже реализуются

Государственный секретарь Союзного государства выступил на форуме финалистов конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко

Форум проводится уже в третий раз, и пандемия не могла помешать ему. Лишь перевела финальную часть в он-лайн формат.

- До последнего хотели провести форум в очной форме, но с обстоятельствами пришлось считаться. Мы немного переживали, когда решили проводить финал в дистанционной форме. Переживали, будет ли это интересно участникам? Но в итоге оказалось, что не зря мы так решили, - считает проректор ГАУГН, исполнительный директор АВИ имени А.А. Громыко Вячеслав Сутырин. 

Конкурс в этом году был посвящен особым датам – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и созданию ООН. Всего было прислано более 300 работ от 323 участников из 11 стран. Самые активные ребята, по традиции, из России и Беларуси. Жюри, состоящее из 30 человек: профессоров, преподавателей, экспертов из 6 стран, -  допустило до финала 50 лучших. Он продолжался три дня: 5 часов шли выступления участников, были дискуссии о Великой Отечественной войне, о нынешнем состоянии евразийской интеграции и даже на весьма щепетильную для молодого учёного тему: как выигрывать гранты и быть полезным обществу. Обычно эти дискуссии проходили на площадках Совета Федерации или ведущих столичных вузов, а на этот раз - в видеоформате.

Заключительная часть форума открылась выступлением Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. 

-  Я уже третий год принимаю участие в форуме финалистов конкурса молодых международников СНГ имени Громыко. И хочу сказать, что начавшийся в своё время как двусторонний российско-белорусский форум он приобрёл более широкое звучание и привлекает участников практически из всех стран СНГ, - сказал он. -  Это очень хороший знак, говорящий о том, что сама по себе формула этого форума -  привлекательна. Даст Бог, появятся участники и из других стран. В прошлом году мы пригласили финалистов на Форум регионов Беларуси и России, проходивший в Санкт-Петербурге,  и ребята подарили мне дорожную карту дальнейшего развития Союзного государства. Она, кстати, висит у меня в кабинете. Карта, с одной стороны, поразила меня дерзостью. Там прописаны некие реперные точки развития Союзного государства вплоть до 2030-х годов. А с другой стороны, прагматичностью. Должен признать, что некоторые положения этой дорожной карты уже реализуются. Там, например, была обозначена такая задача, как отмена роуминга между Россией и Беларусью. Мы уже сейчас на пути её решения. Там есть тема создания высокоскоростных железнодорожных магистралей, которые соединяли бы Россию и Беларусь. Сейчас мы работаем над проектом Санкт-Петербург – Гамбург  – высокоскоростной железной дороги, которая должна пройти через Беларусь, Польшу и Германию.  

Когда мы говорим, что молодёжь – наше будущее, то, с одной стороны, это расхожая фраза, а, с другой - объективная реальность. Вот была большая научно-практическая конференция в прошлом году, посвященная перспективам развития Союзного государства, и радостно, что там эти идеи молодых подхватывались, и не просто подхватывались, а наполнялись новым содержанием. Поэтому мы всячески поддерживаем любое начинание, которое предполагает общение молодых специалистов, будь то международные отношения или общение между учёными и инженерами, как на Форуме научно-технических вузов, который мы провели уже в 9-й раз в Минске на базе БНТУ. 

Это год – юбилей Великой Победы, это тоже один из краеугольных камней в фундаменте не только нашего двустороннего братства, но и в более широком формате. 

Тему победы в Великой Отечественной войне продолжил и заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, отметивший, что хорошо, когда в год юбилея финалисты обсуждают роль СССР в  разгроме  нацизма и проблему искажения исторической памяти. 

- Историческая память о войне - мощная нравственная сила. Нельзя допустить фальсификацию истории и позволить украсть память о нашей победе. 

Ильяс Умаханов также заметил, что конкурс зарекомендовал себя как авторитетная площадка, на которой появляются новые имена молодых исследователей, в том числе и по тематике евразийской интеграции. 

- В этот непростой год евразийские процессы продолжаются, и мы с оптимизмом смотрим в будущее, - считает он. 

- В наши непростые времена возрастает роль молодёжной политики, молодежь становится всё более заметной силой на международной арене, - убеждён Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь. - Молодому поколению предстоит взять на себя ответственность за дальнейшее развитие нашего общества, в том числе и за конструктивное сотрудничество между странами.

Эксперты выразили надежду, что в ближайшем будущем все, кто вышел в финал, в том или ином качестве будут иметь отношение не только к выработке тактики, но и стратегии в той области, где они работают.

Победителем конкурса в основной номинации стал  аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Соколов. Тема его исследования – «Евразийская компания» как инструмент антикризисной стратегии ЕАЭС».

- Да, сейчас кризис повлиял на всю мировую экономику, но не бывает худа без добра, - считает Алексей. - Появляются возможности для выхода на рынки третьих стран. Успешно мы это сможем делать только сообща. Нужно подключать научное сообщество наших стран, поскольку тематика довольно широкая. В первую очередь, надо запускать те отрасли, где осталась кооперация со времен СССР. Но надо сфокусироваться и на сфере информационных технологий как наиболее перспективной. 

Второе место досталось ведущему специалисту отдела дистанционного обучения Академии управления при Президенте Республики Беларусь Виктории Носковой за работу – «Стратегия развития виртуальной академической мобильности на постсоветском пространстве». А третья позиция у дуэта: докторанта Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Гузал Эгамбердиевой и преподавателя того же вуза Дильдор Алиназаровой. Тема их исследования – «Проблемы и перспективы развития туризма в странах - участницах и наблюдателях ЕАЭС». Впрочем, номинаций и лауреатов оказалось гораздо больше. А главный приз для всех молодых учёных  - их работы будут опубликованы в топовых академических изданиях.