Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Формирование единого образовательного пространства – один из приоритетов союзного строительства

Представитель Постоянного Комитета Союзного государства выступил на семинаре при Парламенстком собрании Союза Беларуси и России

Фото: Александр Стоппе

19 ноября в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России в режиме видеоконференции состоялось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Интеграция систем общего образования Республики Беларусь и Российской Федерации как основа создания единого образовательного пространства Союзного государства».

Модератором семинара выступила председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета по международным делам Е.В. Афанасьева.

В работе семинара приняли участие ведущие ученые и педагоги, руководители образовательных учреждений Беларуси и России. В частности, академик Российской академии образования (РАО), профессор Н.Д. Подуфалов и академик-секретарь Отделения общего образования РАО Б.А. Карев представили развернутый анализ основных целей и задач интеграции общего образования Беларуси и России, а коллектив ученых-педагогов из Национального института образования Минобразования Республики Беларусь Гинчук В.В., Зеленко О.В., Русецкий В.Ф. рассказали о приоритетных направлениях развития общего среднего образования в контексте интеграционных процессов.

В выступлениях участников семинара были затронуты вопросы стандартов общего образования, развития инновационной структуры системы образования, подготовки педагогов, академической мобильности.

Особое внимание было уделено историческому образованию, сохранению исторической правды, особенно о Победе в Великой Отечественной войне (член-корреспондент РАН академик Е.И. Пивовар, представители НАН Беларуси В.Л. Лакиза и С.С. Юрецкий).

В работе семинара приняли участие представители Постоянного Комитета: начальник аналитического отдела А.Г. Стоппе и начальник отдела социальной политики А.В.Назаров.

В своем выступлении А.Г. Стоппе особо выделил тему тестирования знаний абитуриентов при поступлении белорусов в российские вузы, а россиян в белорусские.

- Если мы говорим о реальном едином образовательном пространстве, - отметил он, - то все барьеры должны быть максимально сняты. Можно понять необходимость сдачи Центрального тестирования россиянами и ЕГЭ белорусами по литературе, истории, отчасти географии, где присутствую разделы экономической географии и географии своих стран. Вместе с тем, математика, химия, физика, биология – предметы, содержание которых абсолютно не зависит от национальных особенностей или политических предпочтений. В этой связи, как представляется, может и должны осуществляться единый подход в оценке знаний. Как говорится, подобие треугольников, законы Ньютона или основы генетики, одни и те же и в Америке, и в Африке, и в Беларуси и в России. Кроме того, работа над едиными стандартами, являясь общим проектом, будет способствовать более тесному сотрудничеству белорусских и российских специалистов».

А.Г. Стоппе также поднял тему молодого поколения, так называемого поколения «Z», приходящего сегодня в учебные заведения, его особенностей и основных черт. Обратил внимание, что оно «существенно отличается от предыдущих поколений, причем не только обращением на ты с информационными средствами и платформами, но и личностными особенностями. Все это требует новых подходов к организации учебного процесса, содержанию программ, форм и методов изложения материала».

Предложения, прозвучавшие в выступлении представителя Постоянного Комитета, с пониманием были восприняты участниками семинара, а сенатор Е.В. Афанасьева предложила учесть его при подготовке итогового документа.