Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

17.11.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Григорий Рапота: Информационная безопасность - это война за умы. Здесь нужна твердая и аргументированная позиция

В Москве прошел форум «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии»

В Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 17 и 18 ноября прошел экспертно-медийный форум «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии». Его участниками стали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов и многие другие.

Форум организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Его цель - укрепление информационного сотрудничества между Россией и Беларусью, развитие профессиональных компетенций журналистов союзных СМИ, активизация роли журналистского сообщества в противостоянии информационным угрозам. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы для онлайн-аудитории по работе с новыми медиа и применению современных информационных технологий.

Правда жизни

- Тема информационной безопасности поднимается неслучайно, - сказал, открывая мероприятие, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Еще в 2013 году между Россией и Беларусью было подписано соглашение по сотрудничеству в области обеспечения информационной безопасности. В 14 статье четко написано, что эта тема рекомендуется к обсуждению на форумах, в том числе и международных, чтобы отрабатывать наши представления об этом и вырабатывать меры и принимать решения. Но это только формальная сторона вопроса. Есть еще и фактическая. Тема постоянно висит в воздухе, в связи с кризисными явлениями она выходит на первое место.

На самом деле тема непростая. У нее есть несколько аспектов. Прежде всего, нарушение функционирования информационных ресурсов, которые обеспечивают функционирование государства. Здесь сам предмет, мне кажется, достаточно ясен и понятен. Здесь нужно противодействовать мерами защиты информации, и это сфера деятельности специалистов.

Есть тема противодействия использованию информационных ресурсов для целей террора или развития наркотрафика. То есть для деяний, которые относятся к нарушению закона. Здесь предмет и меры противодействия тоже примерно понятны.

Есть такая тема, как противодействие использованию информресурсов для разрушения норм морали. Это уже более тонкая тема, потому что мораль не всегда прописана в законах.

И, наконец, самое сложное – это использование информационных ресурсов для искажения реальной картины мира. Как в историческом контексте, так и в современном плане. Это уже борьба с фейками, фальсификациями, искажениями. Эта часть имеет самое непосредственное отношение к СМИ и журналистской деятельности. Думаю, на этом следует остановить внимание.

Как бороться с фейками? Мне кажется, противостоять им можно только собственным глубоким знанием предмета. Каждый человек должен внутри себя выстроить такую систему ценностей, которая делает его неуязвимым для внешних информационных воздействий. Умение самостоятельно думать, подвергать все сомнению и разрешать эти сомнения внутри себя. Когда мы ведем речь о политиках, политологах, журналистах, необходимо иметь достаточный набор аргументов, чтобы убеждать других.

С искажениями и фальсификациями только системой запретов ничего не добьешься. Здесь нужна очень твердая аргументированная позиция. Информационная безопасность – это, если хотите, война за умы. Но не в смысле оболванивания, а в смысле подачи знаний, в смысле предоставления аргументов и фактов, чтобы люди сами пришли к выводам, которые соответствуют правде жизни.

По окончании пленарного заседания Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов. Прочитать об этом можно здесь.Davidk17112020.jpg

Геннадий Давыдько выступает из студии в Минске

Нет времени на раскачку

В пленарном заседании приняли участие как российские эксперты, так и белорусские. Одним из тех, кто находился в национальном пресс-центре РБ в Минске, был председатель Комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России Геннадий Давыдько.

- Этот форум крайне важен, - сказал он. – Потому что мы должны донести до как можно большего количества людей простую мысль. Мы сейчас боремся с ковидом, публикуем цифры заболевших и выживших, носим маски, моем руки. То есть что такое гигиеническая безопасность, мы понимаем. А что такое информационная безопасность, нам как-то не очень важно. А между прочим, информация точно так же, как и болезнь, разрушает организм. Только организм не одного человека, а организм страны и, если угодно, цивилизации. Я перефразирую слова Григория Алексеевича: информационное пространство – это не геометрическое пространство. Это пространство ценностей. Во всех конституциях демократических стран написано, что источником власти является народ. Но на самом деле не народ, а общественное мнение руководит миром. А общественное мнение формируется информационными силами. И мы обязаны надеть информационные маски и соблюдать информационную гигиену, чтобы противостоять созданным за рубежом мощным информационным технологиям.

- Является ли неуязвимая система ценностей чем-то застывшим, стальной арматурой, которая нас всегда от всего защитит? – задал присутствующим вопрос председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. И сам же ответил: "Нет, не является. Нам придется постоянно меняться, придется соответствовать времени. Говорят, что телеграм-каналы поломали нам всю систему. Но что же это за система, если какой-то телеграм-канальчик взял и всем нам все испортил? Это значит, что там, за этим телеграм-каналом, создана другая гигантская технологическая и идеологическая схема, которая побеждает нашу схему. Поэтому нам надо меняться и менять схему. Газета «Искра» в свое время тоже была своего рода телеграм-каналом".

- События, которые мы увидели в Беларуси и на всем пограничье нашей Евразии - это тренировка перед тем, что мы увидим в России и других государствах-союзниках, - сказал белорусский политолог Алексей Дзермант. – Поэтому, во-первых, нужно честно, без попыток кого-то оправдать, анализировать то, что происходило. И второе: сделать работу над ошибками. То есть сделать выводы и принять меры. Потому что время стремительно сокращается, технологии динамично идут вперед. Так что ни на раскачку, ни на самооправдание времени нет. Нужно просто брать и делать.