Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

28.10.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Живем фактически в одной стране – в Союзном государстве

Участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, прибыли в Чечню

Фото: Так выглядят улицы Грозного

 Журналист из Беларуси

- Вот этот кран белорусский, - заместитель министра информации и печати Чечни Тамерлан Дайниев с воодушевлением кивает на железную штуковину, на которой во время съемок по студии летает камера. Если кто-то бывал на телевизионном ток-шоу, видел, как оператор управляет сваренной из металлических профилей мачтой, на которой камера достигает до любого уголка. Так вот, в столице Чечни, в студии ГТРК «Грозный», такая мачта произведена в Беларуси. – Отличный кран, еще ни разу не подводил, - продолжает Тамерлан Дайниев. - А еще у нас есть журналист из Беларуси. Самый настоящий.

Мы, участники организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура в Чеченскую Республику, на этих словах в прямом смысле открыли рты. Более 30 журналистов из российских, белорусских и союзных СМИ прибыли в Грозный, и государственная телекомпания «Грозный» стала одним из первых объектов, который мы посетили.

Оказалось, что про журналиста из Беларуси - не фигура речи. В Чечне уже 11 лет живет и работает Виктор Бортников из Полоцка - историк, археолог и журналист. В 2009 году он предложил свои работы чеченскому телеканалу, приехал и так и остался. Он влюблен в горы, в природу, очарован открытостью и гостеприимством жителей Чечни. Его программа «Родники жизни» выходит каждую неделю, Виктор рассказывает об археологических раскопках, о горах, животных и старине.

В ближайшие дни мы представим читателям большое интервью с Виктором Бортниковым. А пока зададим один вопрос:

- В Беларуси-то часто удается бывать?

- Каждый год, - отвечает энтузиаст. – У меня ведь там мама живет. Обычно делаю программы на два-три месяца вперед и еду помогать ей по хозяйству. А потом возвращаюсь сюда, в Чечню, и снова ухожу в горы.

Единственный пример  

По грозненской ЧГТРК нам провели целую экскурсию. Из студии для съемки ток-шоу мы переходим в отдел новостей, в монтажные, в радиостудию. Молодые ребята и туго затянутые в платки девушки щелкают компьютерными мышками, обсуждают новости, просматривают видео и высчитывают тайм-коды. Они улыбаются, смеются и шутят, расспрашивают нас о том, как делают новости в Москве и Минске. Да точно так же, как и здесь, в Грозном, - отвечаем мы. И там, и там репортеры мчатся на места событий, пишут «стендапы», «синхроны», «перебивки».
FRO_4492.JPG

Впрочем, нюансы, конечно, есть везде. Наверное, именно поэтому грозненский телеканал и «Беларусь-1» подписали соглашение о сотрудничестве. Правда, из-за пандемии по этому договору в нынешнем году ничего сделать не удалось. Однако, по словам Зураба Центроева, еще одного замминистра информации и печати Чечни, уже с нового года, если эпидемиологическая ситуация позволит, планируется сотрудничество активизировать.

- Как минимум речь идет об обмене корреспондентами, стажировке белорусских журналистов у нас, а наших – в Беларуси, - говорит Зураб Центроев. – Уверен, такой обмен опытом пойдет на пользу всем. Для нас это пока единственный пример подобного сотрудничества с коллегами из стран СНГ. И, мне кажется, выйти на такие отношения удалось именно потому, что мы живем фактически в одной стране – в Союзном государстве.

Детство в руинах

Казалось бы, где Беларусь, а где Чечня! От Минска до Грозного 1769 километров по прямой, а на автомобиле – все 2,5 тысячи. Но вот мы едем по городу в сумерках, и глаз выхватывает вывеску «Двери из Беларуси». А в супермаркете вдруг находим сметану, сделанную на улице Янки Купалы в Бресте. Да мало ли мы еще найдем примеров такого чечено-белорусского сотрудничества, если копнем поглубже! А когда мы летели в Чечню, я не надеялся обнаружить ни одного.

Действительность за явным преимуществом разгромила все пессимистические предположения. Когда ты видишь этот город - парк цветов, огни подсветки, башни «Грозный-Сити», кучу кафешек, ресторанов и на улыбающихся людей, то понимаешь: горизонтальные связи Беларуси и Чечни должны были случиться уже давно. А то, что они есть сейчас, – просто нормально. Да, в конце прошлого и в начале этого веков Чечня пережила тяжелейшую трагедию, для миллионов людей Чечня остается символом этого ужаса. Но сейчас Чечня совсем не та, и это слабо сказано. Восстановление города и всей республики из руин, единение, которое пришло сюда за последние 19-20 лет… Здесь, в Грозном, все это ощущается как настоящий подвиг.

FRO_3657.JPG

Мечеть "Сердце Чечни"


- Мое детство прошло в руинах нашего дома здесь, в Грозном, - говорит куратор туристической деятельности Министерства туризма этой северокавказской республики Дагмара Исакова. – Дом был полностью разрушен, мы жили в подвале. В 2003 году ООН признала Грозный самым разрушенным городом в мире за все послевоенное время. У нас даже хотели перенести столицу в Гудермес. Но первый Президент Чеченской Республики Ахмад Хаджи Кадыров сказал: "Грозный будет восстановлен". Нам говорили, что это может занять 10-20-30 лет. Но уже через 6 лет город в основном обновился. И сейчас вы видите: здесь очень красивая архитектура, здания. И у нас безопасно, поверьте. Наш народ очень рад гостям. Вы можете выйти ночью по каким-то своим делам, и если к вам кто-то и подойдет - только за тем, чтобы спросить, не нужна ли помощь.

Герои тех времен

Центр Грозного, улица Маяковского. Над насыпным курганом – стела. Это Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова, первого президента Чечни, трагически погибшего 9 мая 2004 года. По традиции все гости Грозного возлагают к ней цветы. Мы не исключение. Под курганом – настоящий дворец-музей, где о жизни первого президента Чечни Ахмата Кадырова рассказывают фотографии, личные вещи, подарки…

FRO_4122.JPG

- В 2000 году Ахмата Хаджи Кадырова назначают главой администрации Чеченской Республики, - рассказывает экскурсовод. - Самым важным и первым шагом стало объявление референдума по принятию конституции Чечни. Ахмат Хаджи понимал, что каждому его решению нужна законодательная база. Референдум состоялся 23 августа 2003 года, за нее проголосовало более 80 процентов жителей. Это было фактически голосование о том, хотят ли чеченцы идти дальше вместе с Россией. И мы проголосовали за это.

Чуть больше чем через год Ахмат Кадыров погибнет на стадионе «Динамо» - во время празднования Дня Победы под его креслом взорвется бомба. Сегодня памятью о нем в Грозном словно воздух пропитан. Футбольный клуб с его именем, спортивные комплексы, концертные залы и улицы. А вот в Мемориале Славы говорится не только о первом президенте Чечни и отце нынешнего. Здесь есть залы, посвященные Великой Отечественной и Афганской войнам, и со стен на нас смотрят герои тех времен, ушедшие на поля сражений из Чечни. Это ведь комплекс Славы, а память о себе эти герои покрыли Славой навеки.

Одно предназначение

Еще один объект, который участники пресс-тура успели посетить в его начале, - грозненская теплоэлектростанция. Она совсем новая, два ее блока были введены в строй в 2018 и в 2019 годах. Издалека ее территория с главным корпусом и каким-то переплетением проводом и изоляторов смотрится словно игрушечная. Только побывав внутри, понимаешь, что эта «игрушка» может питать всю чеченскую столицу.

- Общая мощность нашей ТЭС – 360 мегаватт, - рассказывает ее директор Юрий Березин. – В моменты пиковых нагрузок Грозный потребляет более 500 мегаватт, так что приходится закупать электроэнергию дополнительно. Но в обычном режиме город берет 200-300 киловатт, так что наших мощностей вполне хватает, можем даже реализовывать излишки.

FRO_4836.JPG

Журналисты задали множество вопросов – в основном технических. А я смотрел на два блока ТЭС, которая решила проблемы Чечни в электроэнергии, и думал о Белорусской АЭС, которая вступит в строй в ближайшем будущем. Да, масштабы не сопоставимы. Но предназначение – обеспечить тысячи людей теплом и светом – и там, и там одно и то же.

Больше фотографий в нашей фотогалерее.