Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

28.09.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На VII Форуме регионов обсуждают, как спасти будущее, сохранив память о прошлом

Наш корреспондент прибыл в Минск, чтобы побывать на одном из главных ежегодных событий Союзного государства

Когда наш автобус въехал в Минск, белорусская столица показалась самым спокойным и мирным городом на земле. Да нет, не показалось, так оно и было. На лицах людей не было ни злобы, ни агрессии, какие показывают западные информканалы в последнее время. Наоборот, когда на следующий день мы прошлись по улицам, увешанным плакатами, приветствующими участников VII Форума регионов России и Беларуси, впечатление готовности к миру и спокойствию только усилилось. Люди с удовольствием делали селфи на фоне этих плакатов. А узнав, что мы российские журналисты, они поднимали ладони вверх, демонстрируя хлеб-соль.

50 миллиардов – 50 программ

Планировалось, что в Минск на Форум приедет большая российская делегация. Но чуть ли не в последний момент конференцию перевели в формат онлайн. Мы оказались чуть ли не единственными российскими форумчанами в Минске, очень непривычно было смотреть московские выступления по видеосвязи.

Первым делом мы отправились в Жодино, где выпускаются знаменитые "Белазы". Именно здесь, на заводе "БелАЗ", была одна из площадок Форума. Это была секция «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России», на которой выступал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он рассказал об эффективных российско-белорусских проектах и о многом другом, мы подробно цитировали его речь. Однако и другие выступающие констатировали очевидные успехи интеграции.

- За годы сотрудничества мы добились впечатляющей динамики во взаимной торговле, - говорит председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. - За 25 лет товарооборот между нашими странами вырос более чем в 6 раз. И по итогам прошлого года он составил 38,7 млрд долларов. Это 46 процентов от всего внешнего товарооборота Беларуси. Белорусская продукция присутствует почти во всех российских регионах. За первые шесть месяцев этого года, несмотря на пандемию, удельный вес России в товарном балансе Беларуси остался практически прежним – 44 процента.  А сокращение товарного экспорта в Россию за полгода составил всего 7 процентов. Но особенно пристальное внимание надо обратить на создание совместных проектов. Именно  такие предприятия должны стать кирпичиками в основе Союзного государства и сделать успехи интеграции необратимыми. Сегодня в Беларуси работает более 2,5 тысяч предприятий с участием российского капитала. И даже сейчас динамика прямых инвестиций – положительная. За шесть месяцев из России привлечено 320 миллионов долларов, это при том, что за весь 2019-й  - 264 млн в каждом белорусском комбайне, грузовике, и "БелАЗ" - не исключение, около половины себестоимости приходится на российские комплектующие.

На союзные программы, по словам Татьяны Рунец, с 2000 года направлено более 50 млрд рублей. И реализовано более 50 программ по разработке инновационных технологий и созданию современной продукции. Налажено сотрудничество между Парком высоких технологий и «Сколково».

Образовательное пространство - общее

Львиная доля программы форума была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако, вспоминая историю, здесь смотрели в будущее. Как не допустить пересмотра истории, который нам пытаются навязать соседи с Запада? Как воспитать молодежь патриотами своей страны, готовыми защищать ее, если понадобится. Вот что сказал на секции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

- Чем больше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее становятся те, кто пытается переписать ее итоги, переиначить историю. Потому сегодня мы все больше говорим о необходимости не просто сохранить, но и защитить Победу наших народов. Мы осознаем, что груз этой ответственности лежит в первую очередь на молодежи. Именно молодому поколению белорусов и россиян предстоит приложить все усилия, чтобы сберечь мир и спокойствие в наших странах, помня, через что прошли наши народы. Важно отметить, что и в Беларуси, и в России реализован целый комплекс мер на уровне системной государственной политики. Мы чтим своих предков и память об их подвиге. В Союзном государстве ежегодно реализуется целый ряд проектов, связанных с этой священной темой. Одним из них является возведение и торжественное открытие в этом году Ржевского мемориала Советскому солдату. За счет средств союзного бюджета осуществляется реконструкция объектов Брестской крепости. В наших странах ведется огромная работа по патриотическому воспитанию молодежи.

2020-09-28 09.24.47.JPG

Эффективный инструмент

Секция «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» проходила в здании Национальной академии наук Беларуси. При этом во дворе был развернут целый полевой лагерь с палатками, полевой кухней, образцами вооружения и ребятами и девчонками из патриотических клубов, облаченных в гимнастерки и пилотки. Прохожие с удовольствием пили чай с кашей и фотографировались с ребятами. Это было в самом центре Минска, люди уверяли, что никогда не согласятся на пересмотр итогов войны.

А неподалеку, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, шла не менее важная секция. Она называлась «Образование как основа сохранения общей исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России». При этом большинство экспертов высказывались о том, что необходимо формировать общее образовательное пространство двух стран.

- Фундамент образования должен быть общим, - считает зампред Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. - А общеобразовательное пространство, безусловно, предусматривает единство дидактических подходов. Мы все вышли из Советского Союза, где дидактическая школа признавалась одной из лучших в мире. Сейчас назрела необходимость совершенствования этих подходов. На мой взгляд, это и предмет, и повод для совместной работы ученых и педагогов в рамках Союзного государства. Далее важно единство планируемых результатов образования – для создания общего образовательного пространства России и Беларуси. Здесь широкое поле для деятельности.

- Я хочу выделить программы Союзного государства, - считает вице-директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников. - На мой взгляд, это очень эффективный инструмент научной и образовательной координации и потенциалов наших стран. Другой задел - это развитие программы обмена между Россией и Беларусью, программы стажировок между экономическими вузами, краткосрочных и долгосрочных визитов. Это уже есть, наши ребята из России приезжают в Беларусь, работают по совместным проектам в рамках союзных программ. И точно так же белорусские ребята приезжают к нам. У нас очень много готовых полезных разработок для инновационных отраслей экономики, успешный опыт обмена международными конференциями, симпозиумами, школами для молодых. Очень хорошо себя зарекомендовала школа, которую мы проводим в Гомеле для российских и белорусских студентов.

Придание импульса

А в Совете Республики Национального собрания Беларуси шло заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и российского Совета Федерации. Журналисты на ней не присутствовали, однако по итогам перед прессой выступил Председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по Международным делам и Национальной Безопасности Сергей Рачков.

- Форум посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и все его секции так или иначе рассматривали тематику взаимодействия наших стран в области патриотического воспитания, противодействия героизации нацизма, - сказал белорусский парламентарий. - Мы подводили итоги мероприятий, посвященных 75-летию Победы, которые запланировали на шестом форуме и реализовали в течение года. Завтрашнее заседание мы посвятим приданию импульса и совершенствованию работы по формированию Союзного государства. Надо сказать, что очень многие проекты, которые обсуждались сегодня, так или иначе касаются взаимодействия в его рамках.

2020-09-28 18.26.08.JPG

Председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по Международным делам и Национальной Безопасности Сергей Рачков


- Мы, конечно, отдаем приоритет экономике, развитию торгово-экономического сотрудничества, - продолжил Сергей Рачков. - Но гуманитарное измерение – тоже очень важное. И важно, что большинство соглашений, подписанных в рамках форума, реализуются. На нынешнем - планируется подписание коммерческих контрактов на сумму от 700 до 750 миллионов долларов. Большое внимание уделяется развитию промышленной кооперации, взаимодействию в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства. Перед нами стоят значительные задачи по итогам встречи двух президентов в Сочи. И мы уверены, что и этот форум даст дополнительный импульс проработке многих вопросов. Мы уверены, что эта встреча и этот форум дадут дополнительный импульс проработке вопросов в области энергетики. Завершается подготовка к вводу белорусской атомной станции. Это крупнейший белорусско-российский проект. И мы надеемся, что через пару-тройку недель состоится запуск порядка 50% первого энергоблока.