Наверх
Мероприятия

07.07.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора пресс-службы Парламентского собрания

Григорий Рапота: Участие Союзного государства в праздновании важных для Беларуси и России юбилейных дат придает им общесоюзное значение

Государственный секретарь Союзного государства выступил перед парламентариями Беларуси и России

Фото: Фото автора

58 сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоялась 7 июля. Она проходила одновременно в Москве и Минске в формате видеоконференции. В работе сессии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Парламентарии обсудили выполнение плана мероприятий Союзного государства на 2019 – 2020 годы. В частности, это касалось мероприятий, связанных с двумя юбилейными датами: 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (отмечалось в прошлом году) и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Дата общей истории

Открыл заседание председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы Федерального собрания России Вячеслав Володин.

- Прежде всего хочу поздравить наших белорусских коллег и всех граждан Беларуси с Днем Независимости, - сказал он. – Символично, что вы отмечаете свой главный государственный праздник 3 июля. Это памятная дата нашей общей истории. 76 лет назад советские солдаты освободили город-герой Минск. Поэтому в этот день мы празднуем вместе с вами. Вы знаете, что лидеры наших стран Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко 30 июня открыли Ржевский мемориал Советскому солдату, созданный при поддержке Союзного государства. Это народный памятник - граждане России, Беларуси и других стран СНГ жертвовали на его строительство личные средства. Собрано порядка 400 миллионов рублей. Аналогичный проект Союзного государства реализуется в Беларуси. Речь идет о реставрации мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Сегодня, когда в мире развязана война с памятниками и стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

Переходя к текущим задачам, Вячеслав Володин отметил, что союзная интеграция шаг за шагом укрепляется и наполняется конкретным содержанием.

- Граждане России и Беларуси на территории Союзного государства имеют равные права в области социальной защиты, образования, медицинской помощи, - констатировал Председатель Парламентского Собрания. - Профильные министерства наших стран добились сближения позиций всех участников переговоров по отмене роуминга на территории Союзного государства. С учетом социальной значимости этой задачи важно выйти на взаимовыгодные решения до конца этого года.

Кроме того, парламентам России и Беларуси необходимо в ближайшее время ратифицировать соглашение о взаимном признании виз, подписанное в Минске 19 июня. По словам Вячеслава Володина, это крайне важное решение будет содействовать формированию единого миграционного и туристического пространства Союзного государства.

Volodin-07062020.jpg

Фото пресс-службы Парламентского собрания Союза Беларуси и России


Ответ политическим недругам

С докладом перед депутатами выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- В План мероприятий Союзного государства на 2019-2020 годы, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне включено 10 мероприятий в сфере культуры, образования, спорта, санаторно-курортного лечения, информационного обеспечения, - сказал Госсекретарь Союзного государства. - В том числе - проекты по увековечиванию памяти защитников Отечества. К числу наиболее значимых можно отнести проект Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», а также «Ржевский мемориальный комплекс Советскому солдату в Тверской области».

Что касается первого пункта, Брестской крепости, объем средств бюджета Союзного государства, выделенных на финансирование, составил более 200 миллионов российских рублей. В 2019 году произведен капитальный ремонт четырех объектов комплекса, начаты работы по созданию экспозиций. В 2020 году планируется завершить ремонтные работы на трех объектах – это восточный форт, пятый форт, художественно-декоративная подсветка. На двух из них – восточный форт и пятый форт – планируется создание экспозиций.

Значимым событием, по словам Григория Рапоты, стало сооружение уникальной скульптурной композиции для Ржевского мемориального комплекса Советскому солдату в Тверской области. Бюджет Союзного государства финансировал создание ее центральной части – фигуры бронзового солдата. Общий объем финансирования, по словам Григория Рапоты, составил чуть меньше двухсот миллионов российских рублей.

По словам Григория Рапоты, в 2019 году был проведен еще ряд мероприятий, входящих в социальный блок плана. Это олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», туристский слет учащихся Союзного государства, организация санаторно-курортного лечения ветеранов Великой Отечественной войны, спартакиада Союзного государства для детей и юношества, фестиваль «Молодежь за Союзное государство».

- В этом году проведение этих мероприятий отложено в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, - сказал Григорий Рапота. - Ведется работа с профильными ведомствами Беларуси и России в сфере здравоохранения о возможных сроках их проведения с минимальными рисками.

Значительная часть пунктов плана предусматривает информационное сопровождение темы Победы в Великой Отечественной войне. В 2019-2020 годах в периодических печатных изданиях вышло более 800 материалов по данной тематике, которые публиковались в газетах «Союз. Беларусь-Россия» и «Союзное Вече», журнале «Союзное государство», а также в средствах массовой информации – партнерах Союзного государства - журналах «Родина» и «Беларуская Думка» и газете «7 дней».

Информационные материалы также размещались на интернет-версиях изданий. В радиоэфире и телеканале ТРО «Союз» выходили тематические передачи. В электронных СМИ – на информационно-аналитическом портале Союзного государства «Soyuz.by» и на официальном сайте Постоянного Комитета postkomsg.com – выходили информационные материалы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Постоянным Комитетом организованы и проведены следующие мероприятия для белорусских, российских и союзных СМИ по тематике военно-патриотической направленности, - сказал Григорий Рапота. 14, 16 и 21 августа 2019 года - экспертно-медийные туры, посвященные созданию скульптурной композиции для Ржевского мемориала Советскому солдату. 1-4 июля 2019 года – экспертно-медийный тур, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В январе 2020 года состоялась церемония торжественного забора земли в местах ожесточенных боев 1942-1943 годов в Ржевском районе. В марте 2020 года капсула с землей была передана в Храм-Памятник в честь Всех Святых во время официального визита в Республику Беларусь парламентской делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко. 30 июня 2020 года состоялся экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов в Тверскую область, приуроченный к открытию Ржевского мемориала Советскому солдату. Участие Союзного государства в праздновании важных для Беларуси и России юбилейных дат стало традицией и позволяет осуществлять ряд совместных мероприятий на территории Беларуси и России, придавая им общесоюзное значение. Эта работа продолжается.

И российские, и белорусские парламентарии слова Государственного секретаря Союзного государства поддержали. Например, Председатель комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Геннадий Давыдько, который вышел на трибуну в Минске сразу после выступления Григория Рапоты, заявил, что считает торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату самым заметным, значительным и символичным событием не только в рамках празднования юбилея Великой Победы, но и общечеловеческом и духовно-объединяющем смыслах.

- Если отбросить врЕменные и временнЫе сложности данного этапа союзного строительства, то сам факт участия президентов России и Беларуси в церемонии открытия является важным знаком и ответом на многие инсинуации политических недругов нашего Союза, - отметил Геннадий Давыдько.