Наверх
Мероприятия

03.07.2020

Автор: Александр ЕВГЕНЬЕВ

Арктика: от общих планов - к совместной работе

В Архангельске обсудили вопросы реализации инвестиционных российско-белорусских проектов

В Архангельской области побывали представители Фонда «Арктика-СГ»*. В ходе рабочей поездки обсуждались вопросы реализации на территории региона двух инвестиционных проектов на общую сумму до 1,5 млрд рублей.

Планируется строительство двух объектов: завода по производству домокомплектов по SIP-технологии и завода экологичных биологически безопасных инновационных готовых блюд.

В состоявшихся встречах принимали участие представители Фонда «Арктика-СГ», Постоянного Комитета Союзного государства, правительства Архангельской области и профильных министерств, администрации Архангельска, Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) и Агентства регионального развития.

Плодотворно прошли встречи с заместителем губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексеем Никитенко, ректором САФУ Еленой Кудряшовой, представителями отраслевых министерств – министерства строительства и архитектуры и министерства АПК и торговли.

Как было отмечено, в ходе реализации обоих проектов планируется использовать продукцию лесоперерабатывающего комплекса Архангельской области, а также изучить для возможного внедрения опыт одного из российских предприятий по приготовлению готовых блюд.

Гостей также интересовал научный потенциал региона и его инновационная составляющая. В САФУ это стало предметом обсуждения представителями Фонда «Арктика-СГ» с руководством университета. Участники определили совместные направления деятельности в рамках Союзного государства и обсудили перспективы сотрудничества.

Стороны также подняли вопросы развития экономического сотрудничества, в том числе возможность создания биологически активных препаратов на основе экстракционной переработки лекарственных трав и растений, использования гибридных энергетических установок, внедрения новых технологий строительства для Арктики и ряд других. Тема арктического питания, также входящая в сферу интересов Фонда «Арктика СГ», стала отдельным предметом обсуждений.

*НАША СПРАВКА

Фонд «Арктика-СГ» создан как основной инструмент реализации мероприятий Программы Союзного государства России и Белоруссии. Работа Фонда позволяет потенциальным инвесторам, желающим принять участие в проектах по развитию Арктической зоны Российской Федерации, представить свои инновационные идеи с целью дальнейшей их реализации в арктических условиях. Задача Фонда - создание экспертного сообщества для анализа арктических программ, содействие в аккумулировании и передаче средств на конкретные проекты, осуществление координации их выполнения.