Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

04.06.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО, Владимир ДЕМЧЕНКО

Григорий Рапота: Отношения Беларуси и России - один из безусловных приоритетов национальной безопасности наших стран

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в онлайн-конференции «Россия и Беларусь: будущее после пандемии»

 Продолжение трендов

- Меня часто обвиняют в пристрастности, - Григорий Рапота слегка развел руками. - Россияне говорят, что я поддерживаю белорусские настроения. А белорусы воспринимают меня как россиянина. И, должен сказать, все это не без оснований. Однако у меня есть неоспоримое преимущество: я могу смотреть на Беларусь глазами россиянина, а на Россию - глазами белоруса.

Этими словами Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота начал свое выступление на конференции «Россия и Беларусь: будущее после пандемии». Как и все подобные мероприятия последних месяцев, конференция проходила в онлайн-режиме. И именно это стало ее плюсом: на виртуальной площадке собрался такой состав экспертов самого высокого уровня, какой редко удается объединить в одном зале. Кроме Григория Рапоты, здесь были Чрезвычайные и Полномочные Послы Беларуси и России Владимир Семашко и Дмитрий Мезенцев, бывший министр иностранных дел России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, главный экономист ВЭБ.РФ, заведующий кафедрой макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Андрей Клепач, депутаты российского и белорусского парламентов, ректоры университетов, руководители исследовательских организаций, политики, экономисты, дипломаты, журналисты… Даже иконки участников пробежать взглядом было нелегко, ведь собралось больше 70 гостей.

Организатором конференции выступила Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко. Ее председатель, директор Института Европы РАН, внук прославленного дипломата Алексей Громыко открыл мероприятие.

- Я благодарю Постоянный Комитет Союзного государства и лично Григория Алексеевича Рапоту за то, что вы поддержали идею проведения этой экспертной сессии и поспособствовали высокому уровню участия и организации, - сказал Алексей Громыко. – Мы рассматриваем эту встречу как важный экспертный вклад в деятельность Союзного государства, особенно с учетом специфики нынешнего времени и событий последних месяцев. Коронакризис оставил глубокий след в экономике, политике и вообще в том, как мы воспринимаем мир. Однако, как мне кажется, дело не только в пандемии. На ее фоне продолжаются тренды, заданные в предыдущие годы и десятилетия. Развивается кризис некоторых элементов глобализации, а также экономического и политического неолиберализма. Важной характеристикой нового этапа становится то, что региональная интеграция продолжает вытеснять глобальную. Мне кажется, что это хорошая новость для Союзного государства и Евразийского экономического союза. Дезинтеграционные процессы на более высоком уровне сочетаются с ростом интеграционных процессов на низком, региональном уровне.

Shimov-6103.jpg

Алексей Громыко


Сосредоточиться на созидательных проектах

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем выступлении постарался сосредоточиться на том, что уже сделано в сфере интеграции России и Беларуси. И, глядя на Беларусь взглядом россиянина, и на Россию - взглядом белоруса, ясно видишь одно: ни коронавирус, ни любая другая причина не должны привести к потере того, что достигнуто в наших взаимоотношениях.

- Необходимо прежде всего понимать приоритеты национальной безопасности своей страны, - сказал Григорий Рапота. - Если исходить из универсальной формулы, которую в свое время декларировал Евгений Максимович Примаков, то на первом месте всегда стоят вопросы внутренней стабильности и целостности государства. А на втором – отношения с соседями, с теми странами, с которыми непосредственно граничишь. Это среда обитания, в которой ты живешь. Если исходить из этого, то отношения Беларуси и России - один из безусловных приоритетов национальной безопасности наших стран.

В Союзном государстве есть достаточно большие успехи в социально-гуманитарной области, этому содействовала ликвидация границы на первом этапе его создания. Мы почувствовали себя гражданами обеих наших стран, стали как у себя дома на их территории. Есть несомненные достижения в сфере военно-технического и просто технического сотрудничества. Одно из этих достижений – реализация программ Союзного государства в сфере высоких технологий. Они нацелены на проведение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ с прицелом на будущие результаты. Фактически мы работаем как успешный венчурный фонд, я позволю себе такое допущение. Развивается военное сотрудничество наших стран. Недавно мы в очередной раз общались с представителями военных ведомств, спрашивали, довольны ли они сотрудничеством. Оценки были положительными. Даже если что-то осталось за скобками, в целом это существенный фактор нашего взаимодействия.

Ну, и, наконец, экономика. Беларусь по размерам торгового оборота является 4-м, иногда 5-м партнером России. А Россия для Беларуси на первом месте, иногда занимая 50 процентов оборота, иногда чуть меньше. Сейчас возникли новые факторы. Одной фразой можно сказать, что вирус обострил вкусовые ощущения. Хотя COVID-19 на самом деле ликвидирует вкусовые ощущения, но в политике, видимо, все происходит наоборот. Если были какие-то противоречия, они обостряются, споры приобретают особо острый характер. Но вместе с тем наши достижения становятся тем стабилизирующим фактором, который позволяет не пойти вразнос. Взять, к примеру, выборы в Беларуси. В прессе идут жаркие споры, в которых иногда фигурируют российско-белорусские отношения в том или ином контексте. В российской прессе число статей, посвященных нашим отношениям, тоже увеличилось. То ли из-за выборов, то ли вирус заставляет журналистов, сидя дома, искать темы, не всегда благоприятствующие развитию российско-белорусских отношений.

То есть накал страстей в информационном поле растет. Я вижу в этом вот какую опасность: общественное мнение формируется не в самом благоприятном направлении. И потом загнать его в прежнее русло будет тяжело. Особенно если учесть тот фактор, что у нас выросло новое поколение, которое лишено фантомных болей советского прошлого. Поколение 30 лет и младше – наше общее прошлое мало задевает, а если на это накладываются еще какие-то отрицательные споры, причем не всегда в доброжелательном и конструктивном тоне, это еще больше увеличивает разрыв в представлении нас как общности.

Сейчас все внимание сосредоточено на пандемии, и это понятно. Каждое государство решает этот вопрос по-своему. Моя позиция в этом вопросе такова: мы суверенные государства и имеем право решать, как бороться с этой проблемой. Это не должно подлежать какой-то критике. Может быть, по итогам должен состояться профессиональный обмен мнениями о том, какие методы сработали, какие нет, что было более эффективным, что менее. Это разговор на будущее, он не должен становиться предметом политических страстей.

Если говорить о том, что делать, нужно прежде всего не растерять того, что достигнуто. Нельзя растерять гуманитарные достижения, взаимоотношения в торгово-экономической сфере, в науке, в культуре, образовании и так далее. Очень важно не прекращать диалог. Когда началась пандемия, у все замерло. И нам пришлось затратить очень много усилий, чтобы сохранить рейтинг взаимоотношений. Нужно сохранить экспертные взаимоотношения. Это уже аксиома: экспертам легче договариваться. Они быстро находят общий язык, да и диалог у них базируется на том, что у них общие интересы.
И, конечно, нужно сосредоточиться на созидательных проектах. Об этом очень мало говорится. Но это нужно и для внутреннего потребления, для развития национальных экономик, и для внешнего. Когда мы говорим о высокоскоростных автомобильных магистралях, о высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соединила бы Москву, Санкт-Петербург, Минск и с выходом в Европу – это созидание. Уже сам факт обсуждения этой темы, я уже не говорю - строительства, создает совершенно иное настроение в обществе. Когда ничего не происходит, это печально. Тут возникают и упадничество, и неверие в успех. Поэтому это очень важно. Мы хотим расширить программы Союзного государства, это тоже практика нашей работы. И, конечно, завершить работу над дорожными картами – то, чем занимались наши рабочие группы. И нам нужно всегда возвращаться к вопросу о том, а нужно ли Союзное государство. И если нужно, то почему. И каждый раз нужно отвечать себе на этот вопрос. Это придаст и уверенности, и понимания, чем же нам заниматься в будущем.

Значимо и для России, и для Беларуси

Надо сказать, что на экспертной сессии царила настоящая глобализация. В том смысле, что российско-белорусскую интеграцию обсудили настолько глобально, насколько это возможно. Затронули и политические, и экономические темы, культуру, образование, молодежное сотрудничество, а также русский и белорусский языки.

В отношении пандемии COVID-19 многие согласились с точкой зрения Григория Рапоты: каждый решает, как бороться с ней, исходя из собственного видения. Бывший министр иностранных дел России, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов высказался в том смысле, что в Европе тоже у каждого свой подход к борьбе с коронавирусом, но Евросоюз от этого не разваливается.

По мнению Игоря Иванова, России и Беларуси необходимо создать такую модель отношений, которая строилась бы на четком балансе национальных интересов, без ущерба для национального суверенитета и без противопоставления двусторонних отношений другим приоритетам внешней политики наших стран.

- Обе наши страны - и Россия, и Беларусь - декларируют многовекторность внешней политики, - сказал Игорь Иванов. – Но ведь многовекторность вовсе не означает, что векторы должны во всем и всегда совпадать. Нам нужно ответить на вопрос, что нужно для сохранения и развития Союзного государства. А для этого нужен серьезный предметный разговор на высшем уровне – о том, какую цель интеграции мы ставим. Кто-то говорит, что нам нужно перейти на новый уровень союзнических отношений. Другие считают, что это не отвечает нашим интересам. Или наши отношения уже переросли союзнические. Разговор об этом необходим.

Крайне любопытными были выступления Послов России и Беларуси. Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России, сосредоточился на экономических вопросах. Он обратил внимание на барьеры, которые порой встречают белорусские предприятия в России.

- Мы основную цель интеграции видели и видим в создании равных условий для осуществления хозяйственной деятельности, - сказал Владимир Семашко. – Мы не просим преференций, я это подчеркиваю. Когда будут созданы равные условия, пусть в игру вступают правила честной конкуренции. На рынках выживает сильнейший.

Владимир Семашко рассказал о принятии так называемых «дорожных карт» - планов действий для разных отраслей, большинство из которых были согласованы в конце прошлого года.

- Я должен доложить, что по 28 с половиной, как это называю, мы все согласовали, - сказал Владимир Семашко. - 28 дорожных карт согласованы полностью, еще по одной осталось пару решаемых аспектов. И одна карта, которая касается рынка газа и компенсации налогового маневра, остается открытой.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев тоже коснулся дорожных карт.

- Сам факт такого масштабного взаимодействия, наработки уникального опыта взаимопонимания – это не менее значимый результат, чем выход на эти 28 карт, - сказал Дмитрий Мезенцев. – Базовые вещи, которые там были обозначены, уникальны. Выход на единый рынок нефти и газа с 1 января 2023 года. Определение единых подходов в организации и проведении промышленной и сельскохозяйственной политики, вопросы техрегламентов, техрегулирования. Все это значимо и для России, и для Беларуси.