Наверх
Мероприятия

04.06.2020

Автор: Александр СТОППЕ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Последствия коронавируса для внешней политики Китая и китайско-американского противостояния

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в заседании круглого стола «Эпидемия COVID-19»

2 июня 2020 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) в формате On-Line конференции под председательством президента РСМД Игоря Иванова состоялся круглый стол на тему «Эпидемия COVID-19: последствия для внешней политики Китая и китайско-американского противостояния». Это мероприятие является частью цикла встреч ведущих российских экспертов в области международных отношений и внешней политики России.

В работе «круглого стола» приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Основными темами обсуждения были влияние пандемии на состояние международных отношений, в первую очередь, экономических, перспективы американо-китайских отношений и место России во внешнеполитической системе США – Китай – ЕС - Россия, влияние мер, предпринятых китайским руководством по борьбе с коронавирусом, на социально-экономическую ситуацию и внешнеполитические приоритеты КНР.

На круглом столе выступили заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, послы России: в Китае - Андрей Денисов, в Италии и в Сан-Марино - Сергей Разов, во Франции – Алексей Мешков, Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, председатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин, академики РАН Виктор Ларин и Сергей Рогов, проректор Дальневосточного федерального университета Виктория Панова, профессор НИУ ВШЭ и МГИМО МИД России Сергей Лузянин, президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев.

В своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота проинформировал участников круглого стола о белорусско-китайском проекте «Великий Камень».

Особое внимание Госсекретарь уделил китайской инициативе «Один пояс – один путь». Необходимо определиться с отношением России к этому проекту, тем более что через территорию Союзного государства может идти значительный поток грузов из Китая в Европу. При этом идея «Один пояс – один путь» не совсем точно отражает возможности ее реализации: пояс может быть один, а путей – много. В результате проработки этой темы возникла идея рассматривать транзит товаров из Китая в Европу и обратно как одну из основ пространственного развития России, Союзного государства и ЕАЭС.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль, как отметил Григорий Рапота, проходя через территорию региона, по данным экспертов, увеличивает его ежегодный ВВП на 6 – 8 процентов. В ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) есть понимание необходимости строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ). Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с РЖД прорабатывается проект строительства ВСМ по маршруту Санкт-Петербург – Гамбург с прохождением через Минск и Варшаву.