Наверх
Мероприятия

01.05.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Землю с белорусских захоронений передали России

Символический прах павших воинов будет заложен в основание плит Главного храма Вооруженных Сил России в парке "Патриот"

Всебелорусская акция «Во славу общей Победы» завершилась 30 апреля в Минске. На протяжении года с мест захоронения погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками воинов и мирных жителей собирали символические горсти земли.

У Храма-памятника в честь Всех Святых состоялась торжественная церемония передачи семи капсул с землей представителям Российской Федерации. Земля была собрана со всех районов Беларуси. Капсулы будут заложены в основание плит Главного храма Вооруженных Сил России, строящегося ныне в подмосковном парке «Патриот».

- 75-лет назад закончилась война, в которой солдаты показали пример безграничного мужества, - сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Анатолий Исаченко. – Эта акция - маленькая толика того, что мы можем сделать в память о защитниках нашего Отечества.

Всего в Беларуси 6807 учтенных захоронений. За всеми бережно ухаживают.

- Мы много говорим накануне 9 мая о масштабе и глубине того подвига, который был совершен в 1941-1945 годах. И сегодня видим искренний отклик молодых людей, которые знают войну только по рассказам дедов и прадедов, - отметил Посол Российской Федерации Дмитрий Мезенцев. - Мы сегодня причастны к тому акту, который для всех нас открывает по особому сердца ветеранов. Этим событием мы должны упрочить память о подвиге, масштаб которого переоценить невозможно, а забыть недопустимо.

Посол отметил единство подходов Беларуси и России к оценке исторической памяти:

- Сегодня немало желающих переписать историю Великой Отечественной войны. Причина этого понятна - нет мужества признать величие подвига советского солдата, согласиться с тем, что именно советский солдат принес мир в Европу.

В Храме-памятнике есть крипта, где захоронены останки солдат Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Также там хранится земля с различных полей сражений.

- Не хочется называть количество лет, прошедших со Дня Победы, потому что она, как и Пасха, совершается ныне и присно, теперь и всегда. Поскольку вписана в код идентичности наших народов, - сказал протоиерей Федор Повный, настоятель Храма-памятника. - В этих сосудах не только символический прах белорусов, но и всех сражавшихся за Родину… Теперь наш общий пульс будет биться в главном храме Вооруженных Сил России. Эти капсулы будут напоминать россиянам о форпосте на западных рубежах. И о белорусском народе, который своей грудью закрывал друга и становился на пути врага.