Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

24.04.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Как медиапространство ЕАЭС медиаиндексом измерили

Корреспондент нашего сайта поучаствовал в виртуальной конференции, посвященной освещению в СМИ интеграционных процессов

Фото: Интернет-конференция - проще простого. На фото - директор ЦИПИ Сергей Рекеда.

 Надел тапки - и ты на форуме

Коронавирус не отступает, но жизнь продолжается. Во время самоизоляции в конференц-залах повстречаться пока нельзя, а вот в виртуальном пространстве – сколько угодно. Это и использовал Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), организовав онлайн-конференцию «Медиаизмерение евразийской интеграции: актуальные тенденции и вызовы».

Оказалось, в сетевой конференции ничего сложного. Сунул ноги в тапки, включил компьютер - и ты уже на форуме. Вверху экрана маленькие видео участников – это эксперты и журналисты из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. В общем, интернет-формат позволил собрать участников из всех стран ЕАЭС и не только.

- Чтобы не мешать друг другу, давайте выключим микрофоны, - говорит модератор, главный редактор ЦИПИ Дарья Хаспекова. – С включенными пусть будут только выступающие. А если есть вопросы, пишите в чат, отвечать на них будем во время дискуссии.

Где же чат? Ах, вот он, в уголке. Вот и значок микрофона, жмем мышкой - и программа перечеркивает его красной чертой. Многие, кстати, отключили и камеры, оставив на экране лишь аватары. Правильно, зачем жечь трафик! К тому же в этот момент можно и чайку попить.

Империческая база

Конференция ЦИПИ приурочена к трехлетию проекта «Евразийский медиаиндекс». Это ежеквартальное исследование публикаций СМИ пяти стран Евразийского экономического союза показывает «медиатемпературу», отношение к ЕАЭС в странах-членах.

- Идея родилась довольно давно, - говорит директор ЦИПИ Сергей Рекеда. - Обсуждая информационную политику в отношении интеграционных процессов на постсоветском пространстве, эксперты кого-то ругают, хвалят, делают какие-то долгоиграющие выводы. Они говорят, что такие-то страны за интеграцию, другие против. Когда мы анализировали эти оценки, то понимали, что не хватает имперической базы, невозможно подтвердить или опровергнуть эти суждения. В той же экономике мы можем посмотреть статистику, цены и так далее. А в информационной политике такого инструментария нет. Мы тогда поняли, что нужно обобщить медиаданные, сделать так, чтобы их можно было измерить, взвесить, сопоставить, сравнить и так далее. В итоге появился медиаиндекс - механизм обобщения информационного пространства пяти стран по вопросу отношения к ЕАЭС.

Сегодня авторы исследования анализируют материалы 465 источников – около 45 тысяч сообщений каждые три месяца. Каждая журналистская заметка оценивается по семи критериям.

- позитивность публикации;

- официальность риторики (в том смысле, официальное лицо является источником информации или нет);

- индекс рефлексии (какова доля аналитики в материале);

- позитивность информации о союзниках (то есть о партнерах по ЕАЭС);

- главная роль (это про то, является ли евразийская интеграция главной темой публикации или упоминается где-то в контексте);

- освещение в государственных СМИ;

- освещение в деловых СМИ.

Замеры по этим семи показателям как раз и позволяют взвешивать, сопоставлять медиаданные и выявлять некоторые тенденции.

Беларусь идет по-партизански

По словам Сергея Рекеды, из данных индекса следует, что в ЕАЭС нет и несменяемого лидера по числу публикаций о Евразийском экономическом союзе. К примеру, в 2017 году первое место заняла Армения, а Россия – последнее. В следующем, 2018 году первой стала уже Россия, а в 2019-м - Казахстан.

- Если в 2017 году разница в количестве публикаций между странами была очень заметна, то в 2019 этот показатель примерно сравнялся, - говорит Сергей Рекеда. – Хочу обратить внимание на Беларусь, которая тихо, не торопясь, по-партизански набирает очки от года к году.

Grafik-Rekeda.jpg

Всплеск посвященных ЕАЭС публикаций ожидаемо приходится на официальные мероприятия - саммиты лидеров входящих в союз стран, двусторонние визиты. При этом Евразийский союз «живет», как правило, именно в русскоязычных СМИ, в сообщениях на национальных языках о ЕАЭС упоминают не часто.

Политическая повестка в посвященных ЕАЭС материалах обсуждается редко. Самые популярные темы – торговые барьеры, таможенное администрирование, отраслевые проблемы экспорта-импорта. И это при том, что не так давно некоторые считали союз именно политическим имперским проектом.

Впрочем, как показал медиаиндекс, с экономической составляющей все не так радужно. Потому что тематикой ЕАЭС крайне мало интересуется бизнес-сообщество.

- Это общая проблема для всех стран, - говорит Сергей Рекеда. – В деловых СМИ публикуется лишь 20 процентов информации о ЕАЭС. Максимум. Казалось бы, союз экономический, предприниматели должны быть главными бенефициарами. Но сами предприниматели далеко не всегда об этом знают. Может быть, потому что евразийская интеграция не продуцирует интересных бизнесу информационных поводов. А может, отсутствует целенаправленная работа по разъяснению преимуществ, которые дает интеграция предпринимателям.

Нужна система

В выступлениях других участников конференции тоже чувствовалось беспокойство по поводу того, что интерес к интеграционным процессам ЕАЭС в прессе и среди населения стран-членов не слишком высок. Декан факультета философии и социальных наук Белорусского госуниверситета Вадим Гигин сказал, что белорусам трудно воспринимать жителей Казахстана и Кыргызстана как братьев. Негатива никто ни к кому не испытывает, но при упоминании словосочетания «братский народ» у белорусов возникают ассоциации с ближайшими соседями - Россией, Польшей, Литвой…

Еще один эксперт из Беларуси, руководитель Центра социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета Ирина Лашук отметила, что жителей страны в тематике Евразийского экономического союза в основном интересуют возможности и барьеры на общем рынке, перспективы углубленной интеграции с Россией, а также диалог между ЕАЭС и ЕС.

- Вот интересный показатель, доля сообщений о странах союзниках в СМИ Беларуси, - говорит Ирина Лашук. - В нем стабильно лидирует Россия – больше 49 процентов публикаций о союзниках касается именно Российской Федерации.

Grafik-Lashuk.jpg

По словам генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при Московском госуниверситете Дарьи Чижовой, одна из проблем информации о ЕАЭС в том, что у нее нет «человеческого лица». Все информповоды официальны, затянуты в костюмы и не слишком интересны обычным людям. А главный редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин связал проблемы медиаполя ЕАЭС с деятельностью западных некоммерческих организаций. По его словам, эти организации давно и активно пытаются воздействовать на общественное мнение практически всех стран ЕАЭС, а потому необходимо разработать меры противодействия этому влиянию.

Я щелкаю мышкой - мое лицо появляется на экране. Задать вопрос во время виртуальной конференции не просто, а очень просто.

- За три года медиаиндекс натолкнул вас на какие-то идеи, - спрашиваю я Сергея Рекеду. – Что делать условной пресс-службе ЕАЭС, воображаемому министерству информации, которого, конечно, нет. И вряд ли когда-нибудь будет.

- Первое, что приходит в голову – не хватает системности в продвижении образа евразийской интеграции, - говорит директор ЦИПИ. – Этот образ складывается стихийно - от саммита к саммиту. Нужен план публикаций на период между такими событиями. Во-вторых, необходимо более активно реагировать на негативные публикации. Это тоже не должно происходить стихийно, когда какой-то журналист увидел что-то негативное, не согласился и решил написать. Тут тоже должна быть система. Третья рекомендация – больше действовать в национальном медиаполе стран ЕАЭС. Все-таки общество больше потребляет информацию из местных СМИ. И, конечно, нужно идти в СМИ на национальных языках. В той же Армении далеко не все читают на русском. Поскольку, как показал медиаиндекс, на армянском языке публикуется только один процент информации о ЕАЭС, многие о нашем экономическом союзе в той же Армении ничего и не знают.