Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

10.04.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Вадим Шерстеникин и ТАСС

Россия и Беларусь создадут космическую группировку из шести спутников

Накануне Дня космонавтики ученые рассказали о сотрудничестве двух стран и о реализации союзных программ в сфере освоения космоса

Во время специальной пресс-конференции руководитель аппарата Академии наук Беларуси (НАН) Петр Витязь напомнил, что Беларусь запустила два спутника: дистанционного зондирования земли (ДСЗ) и связи.

- Белорусский космический аппарат (БКА) был запущен в 2012 году вместе с российским спутником «Конопус-В», - сказал Петр Витязь. - У нас с Россией подписано на правительственном уровне соглашение по развитию космических технологий. А это локомотив для развития смежных отраслей. Мы привлекли для этого оптические предприятия, «Пеленг» активно включился в эту систему - создал целевую аппаратуру, которая успешно конкурирует на мировом рынке. Россия запустила уже шесть спутников с белорусской оптической аппаратурой. Кроме того, наши коллеги используют электронные системы, созданные «Интегралом».

Петр Витязь отметил, что БКА был запущен с гарантией 5 лет. Но он до сих пор работает, что говорит о надежности, качестве и продуманной системе.

- Успешно выполняются программы Союзного государства, - продолжил Петр Витязь. - Из 16 программ, которые выполняла НАН, 6 – по космическим технологиям. И сейчас выполняются две. Это даст возможность сделать новые приборы, технологии, материалы. Вместе с россиянами мы создаем новый спутник более высокого разрешения (0,35 м). Эскизный проект разработан. Этот шаг будет гарантировать нам конкурентное присутствие на мировом рынке. Важно, что подготовлены кадры. Создана российско-белорусская команда, которая позволяет решать многие задачи в этой сфере. Нам надо этот процесс развивать.

1.jpg

Петр Витязь


Петр Витязь подчеркнул практическую значимость исследования космоса.

- Главное – это использовать космические технологии для развития ряда отраслей. Мы в Беларуси работаем с 11 министерствами и ведомствами по использованию космических технологий. В этом заинтересованы не только военные и пограничники, но и сельское хозяйство, лесное, конечно же, МЧС.

Директор УП «Геоинформационные системы» НАН Сергей Золотой поддержал коллегу:

- В июне исполнится 8 лет, как БКА на орбите, - сказал он, - сегодня фактически все резервные системы исправны, запас топлива достаточен. При запуске было 7,5 кг, сейчас в баках еще 5 кг топлива. Поэтому мы надеемся, что аппарат будет летать еще долго. В этом году НАН и «Роскосмос» подписали соглашение о расширении орбитальной группировки спутников. В группировке будут работать не только БКА и «Конопус 1», но и все оставшиеся «Конопусы». В результате она будет насчитывать шесть космических аппаратов. Это позволит нам поднять оперативность получения информации.

Сейчас НАН и «Роскосмос» дорабатывают положения о взаимодействии национальных операторов. Готовятся технические решения, которые позволят обеспечить эффективную работу группировки. Сергей Золотой особо отметил значение программ Союзного государства.

- В этом году наше предприятие начало выполнять программу «Интеграция-СГ»: «Разработка, модернизация и гармонизация нормативного, организационно- методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси». В 2014 году закончилась союзная программа «Стандартизация-СГ», в рамках которой было разработано 68 стандартов, касающихся производства космической техники. 28 стандартов Республики Беларусь и 40 – Российской Федерации. Эти стандарты гармонизированы с международными. А программа «Интеграция-СГ» - это продолжение этого направления.

В рамках программы «Интеграция-СГ», по его словам, будут проведены три мероприятия.

- Первое: разработка стандартов использования космической информации. К сожалению, сейчас на постсоветском пространстве таких единых требований нет. Программа призвана заполнить белое пятно в этой сфере. Второе – разработка организационно-методических документов для совершенствования предоставления данных дистанционного зондирования (ДЗ) и продуктов их обработки. Третье – создание аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих автоматизацию процессов обработки и предоставление данных ДЗ. В рамках программы мы закроем весь спектр, связанный с производством космической техники и её использованием в интересах потребителей.