Наверх
Мероприятия

01.11.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Парламентарии обсудили обмен информацией, кадетский отдых и совместную военную инфраструктуру

В Минске прошло заседание комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

В работе комиссии приняли участие и представители Постоянного Комитета Союзного государства. В первую очередь обсудили проект Концепции миграционной политики Союзного государства и план ее реализации на период до 2025 года. Также в центре внимания был межправительственный проект об обмене информацией о беженцах и ищущих убежище из третьих государств, а также проект о порядке обмена сведениями о гражданах третьих государств, в отношении которых действуют ограничения на выезд.

Игорь Матрашило, начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, сообщил об исполнении в текущем году бюджета программ по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Таких программ реализуется четыре и плюс еще четыре мероприятия.

- Первая программа – это «Совершенствование пограничной безопасности СГ на период 2017-2021 годов». На 1 октября выделенные деньги освоены на 84,3%. Мероприятия реализуются эффективно и по плану, - сообщил Игорь Матрашило. По программе «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» в течение года разрабатывалась техническая документация по обеспечению 2 из 16 объектов. По плану реализуется и программа «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства».

Самой тревожной он назвал программу «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск».

- Во второй половине года по этой программе проведена большая работа. Были вынесены определения и даны поручения государственным заказчикам, - отметил Матрашило.

Были обсуждены и итоги проведения в 2019 году мероприятия Союзного государства «Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России».

Геннадий Котенко, начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, рассказал, как была организована смена в «Орленке».

- В ходе проведения проверки мы опросили организаторов этой смены и выяснили, что больших замечаний со стороны детей не было. Им хотелось только больше времени проводить на море. Хотя у ребят было время и на отдых, и на восстановление здоровья, но упор делался на воспитательные программы.

Геннадий Котенко обратил внимание, что надо сделать все возможное и договориться с руководством «Орленка», чтобы в следующем году цены на путевки для кадетов не увеличились. Иначе придется сокращать количество участников смены.