Наверх
Мероприятия

01.11.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Андрей Бригадин: Помочь ветеранам поправить здоровье - наш общий долг

Советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске рассказал о союзных программах оздоровления для ветеранов

В эти осенние дни в санатории «Чаборок», что в Брестской области, отдыхают и лечатся ветераны и инвалиды войны из Беларуси и России. Недавно здесь прошел День Союзного государства.

- 40 человек приехали из Брянской области, а еще 10 - из различных городов Беларуси, - рассказал нам Андрей Бригадин, советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске. - Каждый год в белорусских санаториях оздоравливаются ветераны из ближайших к Беларуси областей России: Смоленской, Брянской, Курской, Московской. Санатории подбираются на конкурсной основе.

- Какие санатории в этом году принимают ветеранов?

- В Беларуси – «Чаборок» и «Журавушка», а в России -  «Карачарово» и «Переделкино». 

- Сколько человек проходит лечение каждый год?

- Это мероприятие идет под патронажем Постоянного Комитета с 2003 года. В этом году оздоровятся 680 ветеранов. А за все предыдущие годы уже более 10 тысяч ветеранов смогли побывать в санаториях наших стран.

- Нагрузка на бюджет большая?

- В этом году будет потрачено 24 млн российских рублей. Но я бы не назвал это нагрузкой. Помочь ветеранам поправить здоровье -  наш общий долг, наша обязанность перед заслуженными людьми.

Brigadin01112019.JPG

Андрей Бригадин


В День Союзного государства администрация санатория организовала для отдыхающих праздничный концерт, танцевальную программу и демонстрацию фильма «Т-34». На открытой площадке перед ветеранами выступил милицейский оркестр.

- Санаторий «Чаборок» принимает ветеранов по путевкам Союзного государства уже пятый год подряд, - говорит директор санатория Елена Чекашкина. – За это время у нас оздоровились 432 человека. Для оказания медицинской помощи у нас используется современная медицинская база. В первый день ветеранов осматривает доктор и в зависимости от заболеваний назначает курс лечения по профилю заболевания. Наш санаторий лечит заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и эндокринной патологии. Если необходимо, медсестры сопровождают пожилых людей в столовую и на медицинские процедуры. И питание доставляют при необходимости в номер.

Судя по комментариям в Книге отзывов, ветераны довольны и лечением, и отношением персонала.  

- Нашим уважаемым гостям по 80-90 лет и больше, но они настолько оптимистичны, что мы от них заряжаемся энергией, - продолжает Елена Чекашкина. - Они и стихи пишут, и музыку, а наша библиотека пополняется книгами, которые они написали. Есть ветераны, которые у нас отдыхали несколько раз.

Василий Певень приехал в «Чаборок» по программе Союзного государства из деревни Станьково, что в Минской области. 

- Здесь собрались мудрость и молодость, - делится с нами впечатлениями ветеран. - Рядом с нами отдыхают дети разных возрастов из районов, пострадавших после аварии на ЧАЭС. Нам нравится с ними общаться. А условия для оздоровления здесь прекрасные: доброе отношение персонала, отличное питание, лечение.

Александра Иванова приехала из Брянска.  

- Я была малолетней узницей фашистского концлагеря, - делится с нами Александра Иванова. - Мне было 7 лет, когда нашу семью за помощь партизанам угнали в Литву. В 1944 году нас освободила Красная армия. Я уже второй раз отдыхаю в «Чаборке». Плаваю в бассейне, хожу на массаж, ингаляции, принимаю ванны. Хорошо, что нас не забывают и помогают поправить здоровье.