Наверх
Мероприятия

29.10.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Алексей Кубрин: Между вузами Беларуси и России идет активный обмен специалистами

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства выступил на VIII Форуме вузов инженерно-технологического профиля

В Белорусском национальном техническом университете открылся VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Он будет проходить до 1 ноября. Тема форума - «‎Цифровой университет».

На форум прибыли 200 ученых и обучающихся из 100 вузов и организаций не только Беларуси и России, но и Узбекистана, Сербии и Чехии.

Организаторами Форума выступают Белорусский национальный технический университет и Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Минобразования Беларуси и Минобразования и науки России.

В работе Форума принимает участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

- Интерес к Форуму, судя по количеству его участников, растет год от года, - сказал перед началом пленарного заседания Алексей Александрович. - Подписываются документы о взаимодействии между вузами, идет обмен специалистами. - Например, недавно в БНТУ приезжали специалисты из Казанского авиационного института, и, естественно, специалисты из БНТУ ездили в Казань. Аналогичные документы подписаны между большим количеством вузов России и Беларуси, практически по каждому направлению.

- В чем практическая ценность Форума?

- Во-первых, есть научный, технический и технологический потенциал. Во-вторых, профессорско-преподавательский состав, доктора и кандидаты наук. В-третьих, крайне заинтересованные в своем позиционировании студенты старших курсов. Им надо как-то определяться. И поэтому они готовы в рамках своих курсовых и дипломных работ на общественно-факультативных началах уже принимать участие в конкретных разработках, которые внедряются в промышленность. Вот вам и практический результат.

Позже, выступая перед участниками Форума, Алексей Кубрин отметил:

- Мы говорим о цифровой экономике. Это очень важно. Но в машиностроении, по критическим направлениям, например, материаловедение, разработка соответствующих конструкционных решений, которые позволяют иметь элементарные вещи, мы с вами вынуждены обращаться к заказам за рубежом. То, что создается на наших предприятиях, носит либо единичный характер, либо по своим параметрам не является конкурентоспособным. Вот здесь нужны инженерные кадры. По-прежнему эта задача требует решения. Причем во всех областях. В той же электронике. Ни для кого не секрет, что электронная компонентная база в значительной мере, во всем том, чем мы с вами пользуемся, импортная. При том, что потенциал высок. Химия и нефтехимия. Речь идет не только о сырьевых ресурсах. Те государства, которое сегодня обладают новыми химическими технологиями, речь о создании конструкционных материалов для использования во всех видах деятельности, имеют перспективу на развитие. А государства, которые этими технологиями не обладают, все равно будут среди отстающих. Может быть, вы подскажете представителям промышленности, на что бы стоило обратить внимание. У нас есть потенциал, но надо реализовывать его, прежде всего в промышленности.

В первый день, 29 октября, прошло пленарное заседание, а после обеда участники работали в 4 секциях: «Молодежные стартапы для цифрового университета»; «Цифровой университет»; «Математические методы в технике и технологиях», «Международная конференция». В их рамках пройдут 12 семинаров по различным направлениям развития науки и техники Союзного государства.

31 октября будет отмечено проведением бизнес-боя «Лучший молодежный стартап Союзного государства» и подведением его итогов. На церемонии закрытия Форума состоится награждение победителей бизнес-боя. Ожидается, что в церемонии закрытия примет участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.