Наверх
Мероприятия

25.10.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: Наша задача – открывать возможности

Делегация Союзного государства участвует в Евразийском экономическом форуме в Вероне

В Вероне начал работу традиционный XII Евразийский экономический форум. Перед его открытием мы задали несколько вопросов Государственному секретарю Союзного государства Григорию Алексеевичу Рапоте, возглавляющему на Форуме делегацию Постоянного Комитета Союзного государства.

- Григорий Алексеевич, нынешний форум по счёту двенадцатый. Это цифра счастливая. Каких результатов от него вы ждёте?

- Я не верю в форумы как в институт решения каких-то проблем. У форумов задачи другие. На них собираются люди, которые что-то знают, во что-то верят, которые хотят услышать что-то новое, пообщаться в кулуарах с единомышленниками и оппонентами, презентовать свои идеи и взгляды. На рабочей группе будет выступать мой заместитель, я тоже хочу там поприсутствовать, он будет представлять наш проект высокоскоростной магистрали по маршруту Санкт-Петербург - Минск с выходом на Гамбург через Варшаву и Берлин. Вот после этого уже можно будет поподробнее поговорить об итогах мероприятия.

- Вы здесь активно общаетесь с европейскими и не только европейскими бизнесменами, финансистами, политиками. Как, по вашему ощущению, они относятся к России и к Союзному государству?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне и говорить с ними не надо. Для них чем больше возможностей открывают институты интеграции – тем лучше. На это мы и должны работать – открывать возможности. Не строить барьеры, а ликвидировать их. Я могу сейчас к любому человеку здесь подойти, и, уверен, он скажет: «Да, я за интеграцию Европы и Союзного государства, я за дружбу и сотрудничество». Мы же часто общаемся с представителями бизнеса, и не только на форумах. На форумах как раз темы другие, тут всё понятно. Но у нас много узких встреч, нацеленных на совершенно конкретную проблематику. Этот форум служит формированию общественного мнения, и если он помогает его сформировать в сторону благоприятного бизнес-климата, значит ему можно ставить жирный плюс.

- На форуме присутствуют не только предприниматели, политики, финансисты и общественные деятели, я заметил среди гостей даже представителей церкви.

- Священнослужители здесь бывают регулярно. Они не делают погоды, поскольку участвуют большей частью в качестве слушателей, но уже сам факт их присутствия достаточно важен, поскольку означает, что они идут в тренде мировых процессов. И это правильно.