Наверх
Мероприятия

15.10.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Будущие звезды спорта собрались в Молодечно

В этом белорусском городе проходит Спартакиада для детей и юношества Союзного государства

В белорусском районном центре Молодечно, что в 70 км от Минска, проходит третий этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Это Спартакиада школьников России и Беларуси, проживающих в сельской местности.

Открытие соревнований состоялось в торжественной обстановке в Парке Победы. Перед ребятами выступили художественные коллективы города, а прославленные олимпийские чемпионы – Антонина Кошель и Владимир Каминский – напутствовали юных атлетов на честную борьбу.

В Молодечно прибыли 230 ребят из Беларуси и России. Всего – 32 команды. Беларусь представляют Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевские области. Россию – Пензенская, Челябинская и Ростовская области, а также дети из Чувашии и Северной Осетии. Соревнования завершатся 19 октября.

В программе Спартакиады три вида спорта: баскетбол 3х3, настольный теннис и плавание.

Первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов отметил значимость Спартакиады.

- Этапы Спартакиады Союзного государства проводятся в разных городах, - сказал он. - Это способствует расширению географии спорта и дает ребятам возможность познакомиться с достопримечательностями не только столиц, но и других городов.

Замминистра обратил внимание, что этапы Спартакиады затрагивают разные слои детей и молодежи. В её рамках соревнуются и школьники, и студенты, и дети из деревень.

- В Беларуси практически в каждом районе есть детско-юношеские спортивные школы или же их филиалы, - продолжил Вячеслав Дурнов. - Так что у всех есть возможность заниматься спортом. Такие соревнования, как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», как Спартакиада Союзного государства, позволяют тренерам увидеть будущих звезд мирового спорта и пригласить их в спортивные секции. Это дает возможность выявить таланты в разных уголках Беларуси и России. Есть множество примеров, когда таланты, которые находили в глубинке, становились олимпийскими чемпионами.

Spartakiada-2-15102019.jpg

Вячеслав Дурнов обратил внимание, что Спартакиада – это не только спорт.

- Очень важно, что ребята знакомятся друг с другом и общаются, у них появляются общие интересы, завязывается дружба.

Для детей на протяжении всей недели соревнований организованы экскурсии. Поскольку мероприятие посвящено 75-летию освобождения Беларуси и 75-летию Великой Победы, ребята увидят историко-культурный комплекс «Линия Сталина», посетят музей истории Великой Отечественной войны.

В день открытия соревнований прошел вечер дружбы и дискотека. Также ребята развлекутся игрой в боулинг и лазер-ран.