Наверх

О работе V Юбилейного форума малого и среднего бизнеса регионов стран–участниц ШОС и БРИКС

В г.Уфе состоялся V Юбилейный форум малого и среднего бизнеса регионов стран–участниц ШОС и БРИКС. Он собрал боле 2800 участников из 31 страны и 52 субъектов Российской Федерации.

В ходе пленарных заседаний и профильных секций, всего их было 24, обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в странах–участницах ШОС и БРИКС, развития высокотехнологических производств, создания привлекательных условий для привлечения инвестиций, логистических возможностей на евразийском пространстве, развития Интернет-торговли, социального бизнеса, женского и молодежного предпринимательства, развития туризма, участия молодежи в управлении, как на государственном уровне, так и в бизнесе.

Деловой форум вызвал интерес не только у предпринимателей регионов стран ШОС и БРИКС. На мероприятие аккредитовались почти 200 журналистов из российских и зарубежных СМИ.

По словам Президента Республики Башкортостан Р.Хабирова, «на секциях люди слушали стоя, места не хватало, потому что было очень интересно».

От Постоянного Комитета Союзного государства Государственным секретарем Г.Рапотой на Форум были направлены руководители Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Е. Гулевич, О. Леснов и начальник аналитического отдела Организационно-аналитического департамента, профессор МГИМО А. Стоппе.

Ufa-02102019-2.jpeg

Олег Леснов (третий слева)


Они приняли участие в работе пленарных заседаний и секций «Международный и региональный опыт в популяризации предпринимательства», «Развитие Интернет-торговли и актуальные проблемы потребительской кооперации», «Логистические возможности. Барьеры и развитие», «Участие молодежи в управлении делами государства, как условие политической стабильности в странах ШОС и БРИКС», «Роль деловых объединений в развитии малого и среднего предпринимательства», «Молодежное предпринимательство на пространстве ШОС и БРИКС: вызовы и возможности».

Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ О. Леснов выступил в качестве спикера на секции «Логистические возможности. Барьеры и развитие», а А. Стоппе - на секции «Участие молодежи в управлении делами государства, как условие политической стабильности в странах ШОС и БРИКС».

Выступление О. Леснова было посвящено теме высокоскоростных магистралей (ВСМ). Он отметил, что вопросы перераспределения грузовых потоков на сухопутные маршруты, проходящие по территории России и Беларуси, целесообразно решать путем формирования конкурентной, а значит современной транспортной инфраструктуры, включающей в себя как высокоскоростные железнодорожные магистрали, так и сопутствующую логистическую инфраструктуру.

В настоящее время на основании решений органов Союзного государства и парламентариев двух стран прорабатывается идея строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Минском с продолжением на Гамбург через Варшаву и Берлин. Проект сопрягается с планами по строительству железнодорожной магистрали «Евразия» и Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации.

Для малого и среднего бизнеса реализация этого проекта означает перспективы участия в строительстве сопутствующей инфраструктуры, а также дополнительных бизнесах – будь то проекты в сфере связи (оптоволокно), или оперативной поставки своей продукции посредством ВСМ.

По экспертным оценкам, строительство транспортных магистралей с сопутствующей логистической инфраструктурой может обеспечить рост валового регионального продукта до 6%.

В своем выступлении на секции «Участие молодежи в управлении делами государства, как условие политической стабильности в странах ШОС и БРИКС» начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства А. Стоппе рассказал о работе, проводимой на молодежном направлении в Союзном государстве, особо отметив, что это направление включено в Приоритеты развития Союзного государства на 2018–2022 годы.

Создана Молодежная палата при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, в этом году в рамках официальной программы Форума регионов России и Беларуси с участием глав двух государств состоялся Молодежный форум «Молодежь – за Союзное государство».

В г. Москве были организованы Международная конференция на тему «Молодежная политика в Союзном государстве Беларуси и России: приоритетные направления развития» и российско-белорусский экспертно-медийный форум «Молодые ученые как приоритет Союзного государства».

Ежегодно проводится Международный молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь», который объединяет молодых людей, представляющих молодежные организации стран - учредителей проекта, ветеранов молодежного движения и почетных гостей.

Белорусские молодежные делегации принимают участие в форумах: «Территория смыслов на Клязьме», «ТИМ Бирюса», международном молодежном форуме «Байкал – 2020», международном молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России», международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста».

По мнению А. Стоппе, молодежь можно условно разделить на четыре группы по отношению к участию в управлении, бизнесе, науке, работе и т.д.: те, кто может и хочет, те кто может, но не хочет, те, кто хочет, но не может и те, кто не хочет и не может. И задача государства состоит в том, чтобы все те, кто хочет, могли, а кто не хочет–захотели.

Главное–надо дать молодым людям возможность реализовать себя. И когда мы говорим о социальных лифтах, то «карточкой гостя» для подъема вверх должны стать равные возможности, образование и профессионализм.

Касаясь темы так называемой аполитичности молодежи, профессор отметил, что это глубочайшее заблуждение–речь может идти не об аполитичности, а об апатичности. И здесь от молодых политиков очень много зависит, потому что они, как никто другой, говоря «на одном языке» со своими ровесниками, могут многое сделать.

Выступление представителя Постоянного Комитета было с интересом воспринято аудиторией и вызвало активную дискуссию.

По итогам Форума была принята резолюция, которая, в том числе, предусматривает создание постоянно действующей дирекции Форума и международного клуба предпринимателей государств-членов ШОС и БРИКС, а также подписан меморандум о сотрудничестве организаций в сфере развития молодежного парламентаризма и участия молодежи в управлении делами государства стран БРИКС, ШОС и Евразийского пространства.