Наверх
Мероприятия

26.09.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

Белорусское лето на Дону

В рамках пресс-тура по Ростовской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»,  журналисты побывали в гостях у представителей диаспоры

В Ростовской области – примерно 32 тысячи белорусов. Живут дружно и весело. Каждый год в апреле отмечают День единения России и Беларуси, проводят фестиваль «Берега дружбы» и «Купаловское лето на Дону». Последний давно уже вышел за рамки диаспоры и собирает по 15 тысяч зрителей.

Элина Старикова в Таганрог переехала 25 лет назад вместе с семьей.  Старшая дочка  родилась ещё в Беларуси, младшая – коренная таганроженка. 

- Вообще сама я родом из Мозыря. Закончила там пединститут, работала в школе преподавателем русского языка и литературы. До сих пор ученики меня помнят, - рассказывает Элина.

5 лет назад она познакомилась с белорусами Неклиновского района Ростовской области  и ей предложили открыть общественную организацию «Белорусы Таганрога». Диаспора в городе насчитывает около ста человек.

- У меня тогда у меня было творческое объединение La Star. Теперь вырос совершенно другой коллектив – судьба, наверное, - признаётся Элина Старикова. - На базе нашей организации работают творческие коллективы «Зорочки», «Берегиня», «Ластауки», изучаем белорусский язык, культуру, рукоделие. Представляем Таганрог на фестивале «Русское поле» в Москве.

Выиграли в этом году областной грант и реализуем программу «Центр национальной культуры». На бесплатной основе работают коллективы хореографические, вокальные, этнотеатр мод. Поём на разных языках: можем, и по-польски и на украинском. В младшей группе до 5 лет – 15 человек.  в средней -  20,  старшие детки – ходят по 10-15 школьников, Стараемся в народный фолк внести свою, современную изюминку. Когда только начинали исполнять белорусские народные песни, боялась, что молодёжи это не понравится.  А им понравилось. Теперь поют и танцуют ещё и мамы, выходят вместе с детьми на сцену.

Младшая дочка Элины - Анастасия Шкурко была в полуфинале национального отбора на «Детское Евровидение». Сейчас учится в Москве, выступает с ансамблем Александрова. 

-  Даже не знаю, где моя родина. Когда тяжело становится, еду домой восстанавливаться к родителям, - признаётся Элина. - Неделю - другую побуду, и обратно – тоскую по Таганрогу. Получается – две родины. 

Выросла рядом с рекой. Помню кувшинки, из которых мы  плели себе веночки. Сейчас занимаюсь выращиванием водных лилий у себя на приусадебном участке. Есть мечта – сделать водный сад. 

Настоятель храма Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону отец Валерий  родом из Бобруйска. Окончил там училище декоративно-прикладного искусства. Затем  - Православный Свято-Тихоновский университет  в Москве. Матушка Ксения - из Бреста,-   училась на преподавателя немецкого языка, но вслед за мужем уехала в Ростов. Высшее образование заканчивала уже здесь. Сейчас руководит воскресной школой при приходе.
Отец Валерий вспоминает, как только приехав на Дон, два года ел чуть ли не одни арбузы. Так они ему нравились.  Вот и гостей угощает ими. А ещё своим виноградом. Сейчас на территории прихода стоит деревянная церковь Георгия Победоносца, а рядом возводиться уже каменный собор. Пока готов только криптовый, подземный храм Сорока мучеников севастийских. Пол здесь – крайне необычный, словно ты находишься в византийской базилике. 

- Пол  - 700 квадратных метров, это  500 тысяч фрагментов штучной мозаики в технике косматеско, пользовавшейся большой популярностью на заре христианского мира, - рассказывает отец Валерий. – Создавался он несколько лет.  Без преувеличения можно сказать, что такое внутреннее украшение сегодня - большая редкость и наш храм в этом отношении уникален для России, а возможно и для всего мира.

Помогали  его создавать мозаичисты из Беларуси, в частности, выпускник Белорусской академии искусств Ян Жвирбля. Из мозаики в храме даже иконы.