Наверх
Мероприятия

27.09.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

На Дону ждут белорусских студентов

Участники пресс-тура по Ростовской области, организованного Постоянным Комитетом и МИА «Россия сегодня», побывали в Донском государственном техническом университете

Слоган ДГТУ - «Точка кипения». Жизнь в вузе, который считается опорным на юге России, действительно бурлит. 47 тысяч студентов, 6 институтов в разных городах, свои школы и даже садик на территории для детей сотрудников. Научно-исследовательский центр, промышленный коворкинг «Garaж», медиацентр, открытый к чемпионату мира по футболу, и даже свой конгресс-холл, где играют в КВН студенты, а накануне нашего визита выступал Валерий Леонтьев.

Белорусских студентов в вузе обучается пока, правда, всего семеро.

- Наши представители в этом году ездили в Беларусь. Хотели убедить ребят поступать в Донской государственный технологический университет. К сожалению, приехали только три человека. Но ничего, сегодня три,  завтра – десять. Будем работать в этом направлении, -  признался ректор вуза Бесарион Месхи. - Главное, мы начали сотрудничество и наметили направления, где у нас есть общие интересы. Это машиностроение, технологии. В Академии наук Беларуси существуют интересные разработки, у нас – свои.  Мы могли бы дополнить друг друга. Соединим их, как две части разрезанного яблока. Надо чаще встречаться, общаться. Когда мы создавали совместный институт в Китае, я полгода с китайскими коллегами встречался, объяснял им. Сейчас там обучается 260 человек, а в следующем году туда поедут 20 наших студентов: оплачиваем им дорогу и проживание. А с белорусами нам не нужны переводчики, мы встретимся и будем говорить на одном языке.

По словам заведующего кафедрой информационных систем и радиотехники ДГТУ Николая Прокопенко, наиболее существенные результаты от сотрудничества вуза с белорусскими учёными получены в области микроэлектроники:

-   Более 15 лет назад заложены основы этого сотрудничества и  выбрано правильное направление – это базовые матричные кристаллы для тяжелых условий эксплуатации. За последние пять лет с четырьмя белорусскими организациями нами подготовлено более сорока статей в престижных изданиях,  получено 64 патента на изобретения. Два изобретения наших аспирантов внедрены на предприятиях Беларуси.  Издали каталог российско-белорусских разработок, в нём 478 страниц. 

Вместе с белорусскими коллегами сегодня  мы бьёмся за комплексное решение проблем полного цикла проектирования радиационно стойких и низкотемпературных микросхем, которые в мире востребованы, но не очень активно выпускаются. Основным партнером в Беларуси для нас является холдинг "Интеграл", который 80 процентов продукции поставляет в Россию. Мы также сотрудничаем с компаниями, которые участвуют в программах Союзного государства, что позволяет и нам работать в этой сфере. 

Сотрудничество с белорусами позволило ДГТУ в последние годы  создать 7 проектов, которые выиграли российские стипендии для молодых ученых и аспирантов. Пять выполняется и сегодня, два уже завершены в прошлом году.
1.jpg

Также университет совместно с компанией «Бизон» - официальным дилером «Гомсельмаша» в Ростовской области - создал профильную кафедру и учебный класс. Он начал работать совсем недавно - в  начале сентября. Дилер предоставляет сотрудникам, аспирантам и студентам вуза возможность участвовать в контрольных замерах, испытаниях, экспериментах, а студенты агропромышленного факультета будут проходить практику в компании, писать научные работы, опираясь на действующее производство.

На экскурсию в этот класс идём с Ксенией Сорокиной – студенткой 2-го курса агропромышленного факультета. Несколько лет назад её семья переехала из Витебска в Ростов: отца позвали инженером на один из заводов под Азовом. 

- Мне нравится, что вуз даёт большие возможности для студентов, - признаётся девушка. -  Когда попала на день открытых дверей, сразу влюбилась в свой факультет. У нас молодой и перспективный декан, который идёт в ногу со временем. Надеюсь, что я в дальнейшем пригожусь и в России, и в Беларуси, где сельское хозяйство в цене. 

Белорусские традиции в её семье чтят. Каждые выходные готовят драники. А еще Ксения искренне удивляется, когда однокурсники, узнав, что она белоруска, просят показать паспорт и с интересом рассматривают его.

София Сидоренко – студентка первого курса факультета промышленного и гражданского строительства. На Дон она переехала из Гомеля 15 лет назад. У девочки были проблемы со здоровьем. Холодный климат ей не подходил, врачи  сказали перебираться туда, где теплее.  В Ростове-на-Дону жила её бабушка. Теперь со здоровьем у девушки  всё в порядке. София занимается спортивным ориентированием, имеет первый взрослый разряд и входит в сборную вуза по этому вида спорта. Выступает  и в Беларуси, когда приезжает туда.