Наверх
Мероприятия

24.09.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

«Молодежь - за Союзное государство»: учимся дружить и уважать друг друга

Участники пресс-тура по Ростовской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», посетили открытие фестиваля

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, где прошла церемония, снаружи похож на трактор. А внутри здания всё чинно и театрально, никаких тебе выкрутасов. Такова была задумка архитекторов-конструктивистов. В 30-х годах прошлого века именно гусеничная машина символизировала все передовое в стране. Ей никакие препятствия были не страшны. Вот и фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», который уже 14-й раз проходит в Ростове-на-Дону, стал символом перспектив для молодых исполнителей. Самый свежий пример - прошлогодний обладатель первой премии студент МИФИ Иван Дятлов в этом году стал третьим на «Славянском базаре в Витебске». Приехал он в Ростов и на этот раз, но уже как почётный гость.

Мероприятия фестиваля пройдут не только в Ростове-на-Дону, но и в Таганроге и в Шахтах. По прогнозу организаторов, в них примут участие не менее трехсот человек, самих конкурсантов при этом всего двадцать, и не менее 15 тысяч зрителей из России и Беларуси. Чтобы попасть в число конкурсантов, надо было прислать диск с видеовыступлением и пройти отбор. В этом году жюри основного конкурса возглавляет певица Екатерина Семёнова. Но даже те, кому не посчастливилось получить приглашение в Ростов, не остаются обиженными: их не забывают и приглашают на другие творческие мероприятия под эгидой Союзного государства.
1.jpg

- Помимо концертной программы, фестиваль год от года развивается, модернизирует свое наполнение и включает ряд мероприятий: и спортивных, и дискуссионных, и патриотической направленности, - сообщил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

Так, в этом году запланировано проведение акции «Помним, гордимся!», во время которой участники встретятся с ветеранами войны и труда Ростова-на-Дону. 14-й  фестиваль приурочен сразу к нескольким памятным датам, включая 76-летие освобождение Ростовской области и 75-летие освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков, а также 20-летию создания Союзного государства.

-  Даже когда фестиваль был под номером тринадцать, ощущения были замечательные. Поэтому, надеюсь, и сейчас ребята получат хороший опыт, и в следующем году мы отметим его 15-летие, - заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодёжной политике, науке, культуре Елена Афанасьева. - Он - продолжение фестиваля для самых младших - «Творчество юных», который проходит в Анапе. И некоторые ребята, получая там творческий опыт, приходят выступать уже на сцену в Ростове-на-Дону. Есть у нас и примеры создания семей, благодаря фестивалю «Молодежь - за Союзное государство», что тоже очень важно. Считаю, решение о проведении фестиваля, принятое  в своё время, правильным, потому что главная задача нашей комиссии – это работа с людьми, проживающими на территории Союзного государства, независимо от их возраста. Молодежь, которая придёт к управлению нашим государством, будет делать то, чему её научат. Научат дружить – будет дружить, научат уважать друг друга – будет уважать. Неважно, будут ли эти ребята, когда вырастут, продолжать заниматься творчеством, но они научаться дисциплине, умению работать, что поможет им в достижении результата.
2.jpg

- Само название «Молодежь - за Союзное государство» говорит за себя: это всегда перспективно и позитивно, приятно для зрителей, причём не только Ростовской области. Вместе с цифрами фестиваля растёт и его популярность, - считает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодёжной политике Александр Сегодник.

- Сегодня в рамках подготовки фестиваля прошло очередное заседание нашей комиссии по социальной и молодёжной политике. Традиционно в сентябре мы подводим итоги и формируем планы на будущее. И речь идёт не только о фестивалях и конкурсах, но и о мероприятиях, связанных с оздоровлением. Мы запланировали совместный проект – медицинскую конференцию по активному долголетию. Очень важно, что финансирование наших программ и мероприятий останется на прежнем уровне, - заявил член комиссии сенатор Владимир Круглый.
3.jpg

География у фестиваля – широчайшая. Вот и во время открытия Беларусь представили Влада, ALEN HIT. поп-фолк-группа «Ляльки Корпорейшн»,  студенты кафедры хореографии БГУКИ, которые показали белорусскую польку, а Россию  - коллективы из Адыгеи, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, с Камчатки и Южного Урала.